研究生第五党支部开展“筑牢党纪防线,强化科研诚信”主题党日活动

发布时间:2024-06-28

新闻作者:王丙炎 史靓潇 摄影记者王丙炎 责任编辑:张宇森

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,营造“学纪、知纪、明纪、守纪”的浓厚氛围,推动党纪学习教育入脑入心、走深走实,根据学院党委关于开展党纪学习教育实施方案要求,我院研究生第五党支部于6月27日召开“筑牢党纪防线,强化科研诚信”主题党日活动。会议由支部书记史靓潇主持,学院党委书记乔家君及支部全体党员参加本次会议。

会议伊始,乔家君以习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述为引领,为支部同志开展如何学纪、知纪、明纪、守纪,坚守党纪防线的主题党课。乔家君从自身经验感悟出发,强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员的心上,引发参会同志们的深思,支部党员立志将党纪防线意识记于心,践于行。

会议第二项,由支部组织委员邬方莉同志以自身学习体会为引,从党纪防线的筑牢、科研诚信的重要性以及如何强化科研诚信三个方面向与会同志分享交流。同时,着重强调由于我支部地信专业同志在日常科研当中,对于可能接触到的地图测绘等涉密信息,更要注意筑牢党纪防线,强化科研诚信,维护地理信息数据安全,这也是新时代科技工作的重要任务。会议最后,全体同志共同学习违反科研诚信的警示案例视频,进一步要求党员厚植科研道德、坚守科研诚信,远离学术不端,成为良好学术风气的践行者和捍卫者。

我支部开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。本次“筑牢党纪防线,强化科研诚信”主题党日活动,旨在深化党员对《中国共产党纪律处分条例》的理解,切实将党纪学习教育成果和科研诚信意识一同转化为学院发展的强大动力,为学院高质量发展提供坚强纪律保障。