学纪守纪,干净担当——地理信息科学系党支部开展党纪学习教育

发布时间:2024-06-26

新闻作者:地理信息科学系党支部 摄影记者:夏浩铭 责任编辑:张宇森

按照学校和学院党委关于开展党纪学习教育的部署和要求,结合地理信息科学系党支部学习计划,6月21日下午在地学楼402会议室,召开支部大会开展党纪专题学习。支部书记闫卫阳因抽调学校参加巡察工作,支部委员宋宏权出国访学,部分党员在外出差未能现场参会,通过适当方式进行了学习。受支委会委托,本次会议由支部委员、系主任赵永主持。

赵永传达了6月18日学院党委理论中心组(扩大)会议精神。各支部书记要发挥模范带头作用,在深入学习思考的基础上,结合实际至少讲一次党课,党委联系领导在参加支部会议的基础上,也要讲党课,讲准讲透,以讲促学,以讲带学,确保学深学细、入脑入心。严格按照“每月至少进行一次集中学习交流”要求,及时发现并纠正可能存在的问题和偏差,做到党员全覆盖,规定动作不走样。通过观看警示教育片、阅读警示录和忏悔录、参观警示教育基地等多种方式,注重用丰富案例对比学习,真正达到“明方向、立规矩、正风气、强免疫”效果。

按照学院党委要求,在前期学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的基础上,为了进一步提高认识,加深理解,会议认真学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。习近平总书记的重要论述,立意高远,内容丰富,思想深刻。把纪律建设纳入党的建设的总体布局,强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面从严、一严到底。把全面从严治党贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为思想自觉政治自觉、行动自觉,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

与会党员展开热烈讨论。一致认为,习近平总书记的讲话为广大党员干事创业、干净担当指出了明确方向和总体要求。新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供了坚强纪律保障。地理信息科学系党支部作为样板党支部,每个党员更应该认真学习规章纪律,用优秀的业绩、严明的纪律、高尚的品格,感染带动广大师生,在“为党育人,为国育才”“立德树人、教书育人”中发挥示范作用、先锋作用,为“国家双一流”“河南双航母”战略,为地理学科一流建设做出积极贡献。