发布时间:2024-06-24

新闻作者:王子嫣 陆 蓉 摄影记者:王子嫣 杨芸慧 责任编辑:张宇森

为推动党纪学习教育走深走实,引导全体党员懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,6月24日上午,研究生第二党支部开展“以学正风,以学促干”党纪学习教育交流会,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。会议由支部书记陆蓉主持,支部党员参加此次活动。

党的纪律是党的各级组织和党员必须遵守的行为准则。活动前,支部党员围绕《条例》全文进行了逐章逐条的学习,推动实现学有所思、学有所悟、学有所获。在党员自学的基础上,为进一步提高党纪学习成效,全体党员通过“河大党建云”平台推出的“党纪学习教育每周一测”栏目进行学习检测。

研究生第二党支部党员张新悦对修订后的《条例》进行讲解

研究生第二党支部党员常迎辉进行案例分析并组织趣味答题

活动开始,由常迎辉、郝宗鸽、张新悦、马雪柯、耿贺珍、付灿芳6位党员组成的学习小组以“以学正风,以学促干”为题,从《条例》的总则、分则、细则展开详细讲解。随后,学习小组重点对分则中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行案例分析并组织相关知识的趣味答题,引导全体党员要涵养良好政治生态、增强组织纪律性、永葆清正本色,切记不担当就要问责、贪图享乐不可取。随后,党员们围绕学习内容,结合自身实际,畅谈、分享学习心得和理解感悟,充分展示了新时代年轻党员担当作为、积极向上的精神风貌。

研究生第二党支部书记陆蓉做总结

活动最后,陆蓉通过播放中央纪委国家监委网站中的警示教育片《一篇论文》,强调作为研究生党员不仅要时刻谨记学术诚信,更要用新修订的《条例》严格规范和约束自己的言行举止,主动在思想上划出红线、在行动上明确界线,真正做一名敬法畏纪、遵规守矩的合格党员。

此次活动通过多种形式的学习和交流,党员同志们对党纪有了更深的认识和理解,增强了纪律意识。未来,研究生第二党支部将继续扎实开展党纪学习教育,强化纪律执行,引导党员形成纪律自觉。