研究生第一党支部赴焦裕禄烈士陵园开展党史学习教育

发布时间:2021-04-06

新闻作者:张盼盼 摄影记者:孙亚茹、仝冉 责任编辑:赵一凡

4F5F0

又是一年青草绿,又是一年清明时。为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量推动党史学习教育扎实开展。4月3日,研究生第一党支部党员和积极分子代表一行人由支部书记邹泽铎带队,赴兰考焦裕禄烈士陵园开展以“学党史祭英烈”为主题的党史学习教育。

活动地点

大家首先来到焦裕禄烈士纪念馆,重温焦裕禄同志带领群众改变兰考面貌的峥嵘岁月。一张张旧照片,一个个老物件,将那段艰苦岁月定格,馆厅再现了焦裕禄同志带领群众同自然灾害作斗争努力发展经济的动人场面,真实反映了焦裕禄同志艰苦奋斗、勤政为民的感人事迹。大家不时驻足观看,深刻体悟“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。在焦裕禄烈士墓前,大家怀着无比崇敬的心情鞠躬致敬、寄托哀思。

早在2014年,习近平总书记到河南兰考调研时就曾前往焦裕禄同志纪念馆,习近平总书记提到焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。

F1D6

本次赴焦裕禄烈士陵园参观学习,是研究生第一党支部一次走出校园的深刻的党史学习教育,大家重循红色革命纪念地,一起缅怀英烈,感悟天地英雄气、万古中国魂。今后支部也将进一步加强创新,丰富党史学习教育形式,提升党建工作实效,以实际行动向百年党史献礼!

活动感悟:

今天和同学们一起在焦裕禄纪念馆、焦裕禄烈士陵园参观学习,实地感受焦裕禄同志的公仆情怀、担当作风和清廉之志。清明祭英烈,传承爱国情,作为一名新时代的研究生,我们应当志存高远、勇于担当、潜心科研、服务社会,努力成长为德才兼备的高层次人才,积极为中华民族复兴大业贡献青春力量。

--研究生第一党支部书记  邹泽铎

今天我们前往焦裕禄烈士陵园,重温历史,铭记英烈。焦裕禄同志少年丧父、入监坐牢、下煤坑做苦力,背井离乡,受尽了日本侵略者的欺凌和富人的压迫,但万千磨难铸就辉煌人格,在兰考防风沙、治盐碱、斗水涝,生也沙丘,死也沙丘,是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑。作为新时代的研究生党员,要将焦裕禄精神植入心田,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。

--研究生第一党支部  田卡吨

此次参观焦裕禄同志纪念馆,这是在党的100岁生日来临之际的一次深刻的革命传统教育。通过参观听取焦裕禄的生前事迹,使我深受启发和教育,他的精神永远激励着我们不断前进,在今后的学习工作中,我要以革命先辈为榜样,学好党史,牢记初心使命,为社会主义现代化事业作出新贡献,用实际行动向建党100周年献礼!

--研究生第一党支部  仝 冉

作为新时代研究生,我们要以焦裕禄同志为榜样,紧抓焦裕禄精神“三股劲”,坚持共产党人的理想信念,发扬艰苦奋斗,无私奉献的精神,始终牢记党的宗旨,树立全心全意为人民服务的信念,为祖国的发展做出自己的贡献。

--研究生第一党支部  孙亚茹

在清明节时期,我们一起参观了焦裕禄同志纪念馆,了解焦裕禄同志的生平事迹;学习焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神;铭记焦裕禄同志对兰考县作出的伟大贡献。令我印象最深刻的是,在他生命垂危之际,他仍然不忘治沙、治碱、治水。他说:“把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好。”我们要学习他无私奉献,为民为国的优秀共产党精神,在今后的道路上以他为楷模。

--研究生第一党支部  杨梦丹

亲临焦裕禄烈士陵园,重温焦裕禄同志带领兰考县人民共同治理“三害”,身患肝癌倒下,不忘继续治理“三害”的伟大事迹。焦裕禄同志生平的艰苦奋斗、无私奉献、敢于牺牲的精神,诠释我们共产党人始终把为人民谋幸福作为初心,全心全意为人民服务的宗旨,是人民忠实的公仆。作为一名研究生,在以后的学习生活中,将继续传承发扬焦裕禄等优秀共产党人的伟大精神,把优秀共产党人的事迹作为学习材料,为祖国建设做出自己贡献。

--研究生第一党支部  罗 飘

今天前往焦裕禄纪念馆,参观学习了焦裕禄同志对革命自强不息、对工作无限忠诚、对群众鞠躬尽瘁的红色精神,使我深受触动,作为一名研究生,应该学习发扬焦裕禄同志忠于党的事业,为人民群众鞠躬尽瘁的精神!

--研究生第一党支部  史志方

作为一名入党积极分子,通过今天的“学党史,祭英烈”主题党日活动,我深切感受到了英烈的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。和平勿忘先烈,幸福莫忘英雄。今后要以史为鉴、学史增信,汲取精神营养,传承红色基因,勇担时代使命,始终坚守初心使命,为中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

--研究生第一党支部  卢重阳

中共河南大学环境与规划学院研究生第一支部委员会

视频链接:http://v.ccdi.gov.cn/special/ybtdsk/shouye/210309/index.shtml