警惕疫情 从我先行——研究生第一党支部疫情防控工作纪实

发布时间:2021-01-04

新闻作者:张盼盼 孙亚茹  摄影记者:谭美秋 牛盈颖  责任编辑:刘耀霜

入冬以来,国内多地出现新冠肺炎疫情本土病例,“外防输入、内防反弹”形势严峻、任务艰巨,校园发生局部聚集性疫情风险加大。各地各校要深刻认识今冬明春是疫情防控关键时期,严格落实校园疫情防控措施,严格按照国家卫生健康委员会、教育部联合印发的高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案要求,坚持人物同防、多病共防,加强日常管理和聚集性活动管理,做好教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,因时因地因校细化防控方案,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。

——教育部《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》

2020年我国疫情防控工作取得重大战略成果,但入冬以来,国内多地出现零星本土病例,境内境外形势依然严峻,疫情防控工作仍然不容松懈。为进一步落实上级领导部门关于疫情防控工作的通知精神,加强校园卫生安全管理,为广大师生的工作、学习和生活提供有力保障,环境与规划学院研究生第一党支部在院党委领导下,坚决落实疫情防控工作,就进一步加强新冠肺炎冬季疫情防控工作做出如下安排:

1.宣传动员,联防联控

以院研究生会宣传部为主体,成立疫情信息宣传小组,利用微信公众号等新媒体平台积极开展多种形式的健康宣教,通报疫情最新情况,普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,提高广大师生对新冠病毒的正确认识和自我防护能力。

2.迅速响应,周密部署

研究生第一党支部在元旦晚会筹备过程中,周密部署各项工作,始终绷紧疫情防控这根弦。前期根据风险评估储备足量防控相关物资和设备,科学制定疫情防控方案,提前排查和登记参加活动人员的健康等状况,告知参与人员安全防护要求,做好健康申报工作,确保人员信息可追溯。晚会过程中,要求持绿色健康码且体温正常的同学才可参加活动,进入晚会现场需佩戴口罩并用酒精消毒液消杀,严格履行防控职责,确保防控到位。

3.实时摸排,做好管理

研究生第一党支部积极配合学院做好学生日常健康申报,通过“今日校园APP”,利用大数据手段每日摸排监测学生健康情况,及时摸排学生去向和与疫区人员接触情况,确保工作落实和信息统计有效、畅通。

4.制定方案,精心准备

临近寒假,学生返乡途中疫情防控不容忽视,春节更是广大民众探亲访友、旅游出行的高峰期,将迎来大规模人员流动,对此,研究生第一党支部拟举办假期疫情防控及安全教育会,引导学生做好返乡和居家期间疫情防控,切实加强疫情防护意识。

5.心理援助,消除恐慌

在注重同学们身体健康的同时,研究生第一党支部也提出,要及时关注学生的心理健康动态,筑牢学生心理健康安全防线。支部发布多篇工作通知、温馨提示,提醒学生强防护、不恐慌、信科学、不传谣,增强广大学生的思想认同、防护意识和必胜信心,将防疫与思政育人相结合,引导学生坚定理想信念,担当抗疫宣传员,共同汇聚疫情科学防控宣传的正能量。

中国工程院院士张伯礼表示,现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存,现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。在此关键时期,环境与规划学院研究生第一党支部将继续严格按照党中央、国务院和学校决策部署,毫不放松抓好今冬明春疫情防控,全面保障广大同学身心健康,坚决做好疫情防控工作。