红色堡垒铸就之路:大家谈(十)

发布时间:2020-11-30

责任编辑:杨佳铭

2020级地理学硕士研究生 赵芮

转眼间,我已来到河南大学环境与规划学院读研近三个月时间了,我也已经慢慢适应了新的学习环境和生活。学院在研究生培养工作中坚持全员、全过程、全方位育人,使我更深入地了解了“三全育人”的理念。

作为一名硕士研究生,学院的培养使我开阔了思路、增长了见识。通过上课和参加学术讲座,我了解到了地学的前沿理论与发展历程;导师的悉心指导,增强了我对科研工作的理解和认识;与师兄师姐以及同学们之间的交流使我认识到团队合作的重要性是无可替代的。作为环境与规划学院研究生第一党支部的一名党员,我更应在进行科学研究的过程中提高思想政治修养,以更高标准要求自己,在提高科研水平和能力的同时提升自己的思想道德素质。

正如习总书记在全国教育大会上所强调的“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育”,我能深切感受到学院的建设正向着这一伟大的目标努力,而作为环境与规划学院研究生第一党支部的一名党员,作为“三全育人”的受益者,我们更应该珍惜当下受教育的机会,向着“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一目标努力。

2020级地理学硕士研究生 孙亚茹

大学生思想政治教育工作一直以来都受到党和国家的高度重视。中共中央、国务院在《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中指出,加强和改进高校思想政治的一大基本原则是:坚持全员全过程全方位育人。可见,“三全育人”理念是新时代我国高校思想政治教育工作的重要依据和载体。河南大学环境与规划学院一直践行“三全育人”理念,形成全员全过程全方位育人格局,切实肩负起培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。

在学院“三全育人”培养模式下,我很快适应了研究生阶段的学习生活,较之本科阶段,研究生更注重探索创新和思维能力的提升,在研究领域不断深挖,将知识转化为思想智慧,外化为行动能力。我自入学有幸加入研究生会宣传部,在工作中,作为宣传部的一份子,我持续深入学习、领悟、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,通过全国高校思想政治工作网和院公众号等平台宣传党建思想、传播党建活动,并向学院师生及时传送学术交流信息。在学习中,从刚入学时的茫然无措到现在的逐渐进步,离不开老师们的辛勤指导和师兄、师姐、同学们的热心帮助。尤其是导师的言传身教,使我懂得了研究生阶段不仅要注重科学问题的探索,科研能力的提高,也要注重身体健康和思想素质的提升。

学院“三全育人”的培养模式,锻炼了我分析问题与解决问题的能力,提升了个人学术修养,最重要的是塑造了我爱国爱党荣校的品质。习近平总书记说:“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”。作为研究生第一党支部的积极分子,我将继续坚定理想信念,坚持求真务实,认真学习,勇敢在新时代书写下属于这个时代的青年奇迹。

2020级地理学硕士研究生 卢荣旺

金风送爽,丹桂飘香。今年九月我正式成为河南大学的一名硕士研究生。短短三个月以来我深刻体会到河南大学环境与规划学院始终贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持落实好、形成好“三全育人”的教育工作格局,全面推进“三全育人”高校思想政治工作的顺利开展。

作为环境与规划学院研究生第一党支部的一名党员,在学院“三全育人”模式的培养模式下,我不断加强自身党性修养、提高自身综合实力、增强服务意识,坚持以高标准要求自己向优秀共产党员看齐。在思想方面,利用学习强国APP结合时事热点不断学习新思想,积极参加支部辛勤筹备的党日活动,重温中国共产党党史、学习十九届五中全会精神。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,相信十五年后我们这一代也终将成为社会中坚力量。在学习方面,研究生的学习环境以及模式很大程度上有别于本科,研究生更多侧重于主动型、深入研究型、实践型学习。在熟悉基本的实验方法步骤和常规技术手段的基础之上,我们需要多一份思考、多一份交流、多一份实践,不断夯实自己的科研能力。在日常的生活中,充分利用好班级负责人这个平台,尽心尽力为老师同学们办好事办实事。

三年的研究生生涯或长或短,但愿能做自己想做的人,这件事没有时间的限制,愿一直在前行的我们能活出最精彩的自己,体验未曾体验过的情感,遇到不同想法的人,见识到新奇的事,为自己的人生感到骄傲。