红色堡垒铸就之路:大家谈(九)

发布时间:2020-11-28

责任编辑:陈浩

D455C

2019级学科地理硕士研究生 刘维真

时光匆匆,转眼在环规院的学习就要结束了。回想踏进校门逛校园,仿佛还是昨天发生的事情。这一年多在学院党委和党支部“三全育人”模式的培养下,我不仅学到了许多和教育有关的理论,更重要的是学会了静下心、沉进去,认真做好每一件事。

在全方位育人方面,刚到河大时找不到适合自己的阅读文献方法,在知网下载许多文献只是泛泛的看,并没有深入进去。后来经过党组织的教导,我认识到自己这样不深入阅读论文是难以学到知识,不能进步的。因此开始努力摸索适合自己的论文阅读方法,制定阅读计划等,而且在课堂的论文分享中主动和大家分享自己看到的论文。在大量阅读的过程中,我找到了自己感兴趣的方向,并就具体的方向和导师以及学姐学长进行沟通,确定毕业论文的框架,最终撰写开题报告。在这一过程中,导师耐心细心的指导让我受益良多。同时这也和学院全过程育人的帮助和支持是分不开的。

我国教育的根本任务是立德树人,教师不仅要教给学生知识,也要对他们的思想进行引领。作为进行教育实习的研究生党员,我绝不能放松对自己的要求,有问题及时和党组织联系,积极学习教育教学理论知识和党组织理论知识,努力提升自身和学生的素养。

2020级地理学硕士研究生 张盼盼

进入河南大学环境与规划学院这个大家庭已有三个月的时间,去年此刻,我正在为考研做着最后的冲刺,如今,我已顺利成为河南大学环境与规划学院的一名研究生。入校三个月来,在学院三全育人的教育下,我逐步适应研究生生活,并制定了研究生时期的学习目标。

学院立足全过程育人,在阶段衔接上发力,根据学生不同学习阶段的身心发展特点,有针对性地开展教育引导,各阶段教育各有侧重、有机衔接,形成一个整体,使育人的各项工作覆盖学生从进校到毕业的全过程。作为研一新生,刚入学学院就开展了形式多样的入学教育活动,引导我们树立学习目标,明确发展方向,培养良好的学习与生活习惯,告诉我们在研究生阶段的学习中要一步一个脚印,将远大理想分段实现,每走一步都踏踏实实、平平稳稳。学习上,在与导师和师兄师姐的沟通交流中,导师教导我研一阶段要打好基础,扎实学习专业课程,广泛阅读文献,发现自己的兴趣点所在,在师兄师姐的带领下,我开始逐步参与课题组实验项目,通过理论学习与实践探索相结合,不断提升自己的科研能力,课题组里严谨求实的科研氛围,让我对研究生期间的科研学习满怀热情和期待。工作中,本着为学院和老师同学服务的目的,我竞选成为研究生第一党支部的宣传委员,对支部开展的各项特色活动进行宣传报道,打造良好的支部形象,同时配合支部书记开展各项日常工作,提升自己的综合能力。

作为地理学专业的研究生,在学院三全育人的培养模式下,接下来的研究生生活我必将勤勤恳恳学习,踏踏实实研究,把论文写在祖国的大地上,把科研成果应用于实现祖国现代化的伟大建设中。