侯泉林教授应邀至我校作报告

发布时间:2015-11-24

新闻记者:夏青 张葳蘅

11月19日晚,中国科学院大学侯泉林教授应我校环境与规划学院邀请于该院二楼学术报告厅作题为我国现代大学制度回顾与研究生现状分析报告。环规院党委书记闫峻等领导出席。本次报告会由环规院副院长朱连奇主持。

侯泉林教授首先依照年代顺序讲述新中国研究生教育先行者中国科学院发展历史。接着他指出上世纪前半叶中国大学有公立大学、教会大学,私立大学等存在形式,并分别举出不同形式大学中个别优秀大学让同学们了解。惟此独立之精神,自由之思想所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也,侯教授引鉴陈寅恪、梅贻琦等人的教育思想,来论述学术自由与教授治校的理念。当谈到中国高等教育面临的机遇与挑战时,他表示教育应摒弃功利性,不断提高办学水平,实现与外接轨。针对人才培养问题,教授通过一系列数据,分析中国研究生现状,指出现代研究生数量虽多,但其学风不够正,专业素养不够高。最后他以孙贤鉥的话劝诫学生:业余选手总是沉醉于自己的成绩中,而职业选手真正的科学家总是看到自己的不足。

侯泉林,中国科学院大学教授。主要领域为构造地质、煤层气地质、铂族元素分析方法及地球化学等。先后主持国家自然科学基金项目、国家731项目子项目、国家攻关项目专题和科学院创新重大项目课题等项目,在国内外发表论著百余篇。曾获中国青年地质科技奖金锤奖。