我院与开封市气象局举行战略合作签约仪式并联合开展党日主题活动

发布时间:2024-10-01

责任编辑:罗则民

为全面推进我院与开封市气象局的战略合作,在前期调研、座谈和深入交流的基础上,双方在2024年9月29日举行了战略合作签约仪式,旨在全面开启“产学研培”深度融合的局校合作新局面。上午8点30分,仪式在开封市气象局举行,气象局出席的领导有党组书记、局长杜彩月,党组成员、副局长李跃华、张新杰以及各内设机构、各直属单位负责人,我校出席的领导有河南大学学术副校长、地理与环境学院院长傅声雷,地理与环境学院副院长邱永宽、谷蕾、丁志伟,地理与环境学院各职能部门负责人和大气科学研究方面的教师代表,会议由李跃华主持。

仪式开始,开封市气象局领导班子和相关科室人员对学院领导及相关负责人的到来表示热烈欢迎,介绍了气象局的基本情况、天气预报情况、社会服务模式和社会普及活动。随后,杜彩月和傅声雷先后致辞,期待双方聚焦气象高质量发展和产学研合作一体化开展联合攻关和业务对接,围绕打造科技创新协同新模式、健全气象人才联合培养新机制、共创科研科普资源共建共享新平台等方面深度合作。最后,杜彩月和傅声雷代表双方签署战略合作协议并进行了授牌仪式。

会后,李跃华和气象局相关人员带领学院教师前往兰考县联合开展“弘扬焦裕禄精神”主题党日活动,兰考县气象局党组书记、局长王新伟和党组成员、纪检组长焦仁庆共同参加此次活动。

在焦裕禄纪念馆内,党员们认真倾听讲解员的介绍,通过实物、图文、影像与历史档案资料,深切感受焦裕禄同志在艰苦生活、奋力战斗中铸就的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。参观完毕,党员们在纪念馆党旗下重温入党誓词,进一步增强了同志们的理想信念、责任感和为人民服务的使命感。

活动还安排了参观兰考县气象局气象科普公园、科普馆和局史馆等环节。每到一处,参与活动的党员同志都认真倾听和虚心请教,由衷地赞叹近些年基层气象事业发展的巨大变化,高度赞誉河南气象事业发展取得的建设成果。

在随后的座谈会上,王新伟向学院领导和教师介绍了兰考县气象局的工作任务和成果,并表达了与学院进行实践教育合作的期待。最后,谷蕾作为学院代表向兰考县气象局颁发“实践教育基地”牌匾,标志着双方合作关系的正式确立。

29日下午,参与活动的教师和工作人员前往2024年中国农民丰收节主展区进行参观。气象科普服务中心作为此次丰收节主场活动的重要组成部分,展示了包括宇宙射线土壤水分观测仪、X波段全固态雷达、植被和物候观测系统等在内的多项先进气象监测设备。无人机和地面人工影响天气作业装备也一同亮相,生动展示了现代气象科技对农业生产的科学指导和对农业增效、农民增收的积极作用。学院教师们对此表示高度赞赏,认为这些先进的气象监测设备和技术不仅为农业生产提供了有力保障,也为学院大气科学研究提供了宝贵的实践案例和数据支持。

此次合作签约、授牌仪式暨联合共建主题党日活动的顺利开展,不仅加深了学院与开封市气象局、兰考县气象局之间的合作关系,对党员们进行深刻的精神洗礼和党性锤炼,也为双方在未来的科研合作和人才培养方面奠定了坚实基础。双方均表示,将以此次活动为契机,进一步推动产学研深度融合,为美丽中国、乡村振兴和农业现代化贡献力量。