河南大学地理与环境学院危险化学品申购与安全管理责任书

发布时间:2024-07-06

河南大学地理与环境学院

危险化学品申购与安全管理责任书

为全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻河南大学安全工作的文件精神,大力推进安全责任制,强化安全工作责任,努力提高安全工作管理水平,有效控制和防止安全责任事故的发生,确保实验室生命财产安全和稳定,严防各类危险化学品事故发生,确保学院教学、科研工作的顺利进行,现根据有关法律法规和规章制度,联系实际,特签订本危险化学品申购与安全管理责任书。

1.认真执行国家和学校制定的有关安全管理法规、条例、制度,加强危险化学品的安全管理。在校、院相关部门指导下,严格贯彻落实相关危险化学品安全规章制度。

2.树立“安全第一、预防为主”的观念,坚持“谁使用、谁负责”的原则,提高安全意识,加强安全管理责任心,克服麻痹思想,时刻提高警惕。

3.根据教学和科研需要,提交危险化学品申购申请,并按照《河南大学地理与环境学院危险化学品管理办法》进行购买申请、审批、入库、领用和归还,并配合学院药品管理员做好台账记录。危险化学品入库时需提供《河南大学管制类化学品申购表》审批后的复印件。

4.自己及指导学生进入实验室内开展实验室按照《河南大学地理与环境学院实验室使用须知》执行。

5.对自己及指导学生分管/使用的危险化学品严格管理,做好防火、防盗、防水、防爆、防触电、防污染等安全管理工作,确保危险化学品不出安全事故。

6.自己及指导的学生要熟悉所用危险化学品的特性、风险,清楚所开展实验存在的安全风险,制定并能熟练掌握应急预案及对各种安全器材的熟练使用。

7.严格执行危险化学品安全操作规程,坚持每天进行危险化学品安全检查,做好安全检查记录,发现安全隐患及时排除;禁止私自转让、出借危险化学品,禁止私自将危险化学品带出实验室。

8.药品领用之后,在实验室内正在使用的药品放置整齐规范,药品使用完毕及时归还药品室,确保使用安全。

9.配合学院开展学生危险化学品安全教育,指导学生安全使用危险化学品,防止伤害事故的发生。

10.配合学院制定突发事件应急预案并组织/参与演练,掌握各类事故发生时的处置方法,配合学院对学生做好安全管理与教育。

11.个人在危险化学品的申购与安全管理过程中存在违法违规行为,导致人身伤亡、财产损失或环境污染等严重后果的,将依法追究其法律责任。

危化品申购及使用负责人:

附件【已下载河南大学地理与环境学院危险化学申购与安全管理责任书.docx次】