综合新闻

黄河流域创新驱动可持续发展国际会议在我校成功召开

发布时间:2021-06-15
浏览次数:582
来源:

新闻作者荣天琪 耿文亮   摄影记者张平平 责任编辑马嘉玉


大会全景


河南大学地理与环境学院院长傅声雷致辞


河南大学地理与环境学院党委书记郑洪涛出席会议


河南大学地理与环境学院教授、河南省土地学会理事长秦明周教授主持开幕式


加州州立大学北岭分校地理与环境研究系、河南大学黄河文明省部共建协同

创新中心孙一飞教授主持报告


中国地理学会荣誉会士、中国科学院南京分院研究员佘之祥致辞


南京大学建筑与城市规划学院崔功豪教授致辞


中国科学院南京地理与湖泊研究所沈道齐研究员致辞


2021年6月11-12日,黄河流域创新驱动可持续发展国际会议在我校举办。此次会议由河南大学地理与环境学院、河南省沿黄生态建设与乡村振兴研究引智基地(河南大学)、International Institute for Innovation and Development, USA(美国国际创新与发展研究院)、河南省土地学会、河南省地理学会、河南大学黄河文明与可持续发展研究中心、上海市建纬(郑州)律师事务所联合主办,采用线上线下相融合的方式进行。共有来自加州州立大学北岭分校(California State University,Northridge)、弗吉尼亚理工大学(Virginia Polytechnic Institute and State University)、加利福尼亚大学戴维斯分校(University of California, Davis)、加利福尼亚大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)、中国科学院、中国人民大学、南京大学、上海交通大学、中山大学、哈尔滨工业大学、中国地质大学(北京)、国家发展和改革委员会、黄河水利委员会、首都师范大学、江苏师范大学、华北水利水电大学、河南财经政法大学和河南大学等单位150余人参加此次会议。国内外学者同聚于此,畅言真知灼见,共同探讨黄河流域的创新与发展。

6月11日上午,会议在河南大学金明校区举行,河南大学地理与环境学院院长傅声雷,院党委书记郑洪涛,副院长翟秋敏、潘少奇、赵威、周云凯,河南大学地理与环境学院、河南省土地学会理事长秦明周教授,加州州立大学北岭分校地理与环境研究系、河南大学黄河文明省部共建协同创新中心孙一飞教授出席会议。开幕式由傅声雷教授、秦明周教授主持。

会议围绕“Innovation Drives Sustainable Development in the Yellow River Basin(黄河流域创新驱动可持续发展)”组织了四个阶段专题报告。第一阶段由加州州立大学北岭分校地理与环境研究系、河南大学黄河文明省部共建协同创新中心的孙一飞教授主持,围绕“创新发展战略与政策”主题,弗吉尼亚理工大学的Daniel D. Sui教授,加利福尼亚大学戴维斯分校的Martin Kenney教授,加利福尼亚大学洛杉矶分校的Yongwei Sheng教授分别作了题为“Innovation-driven urban and regional development: The Virginia Tech experience”,“Platform Economy Firms Meet the State: China, US, EU, Russia, and Beyond”,“Some Critical thinking on environmental evolution and sustainability in the Yellow River basin”的报告。

第二阶段由南京大学建筑与城市规划学院崔功豪教授和中国科学院南京地理与湖泊研究所沈道齐研究员主持,围绕“创新驱动-发展与规划”主题,中国地理学会荣誉会士、中国科学院南京分院佘之祥研究员,上海交通大学罗守贵教授(孙雅慧博士代),南京大学王红扬教授,哈尔滨工业大学吴冰教授,河南大学宋志军教授,中国科学院南京地理与湖泊研究所主任薛滨研究员分别作了题为“乡村与其演变的探讨”,“反腐败改善了中国创新激励政策的分配效果吗?”,“创新的真源泉与伪路径”,“流域生态规划的理论前沿”,“城乡界面复杂空间演变的现状、特征和运行”,“从历史演变的角度看待黄河流域湖泊的生态环境问题”的报告。

第三阶段由中国地理学会荣誉会士、中国科学院南京分院佘之祥研究员和河南省地理学会理事长、黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授主持,围绕“可持续发展”主题,黄河水利委员会寇怀忠研究员,中国地质大学郑新奇教授,江苏师范大学沈山教授,黄河水利委员会史学建研究员,中山大学李郇教授分别作了题为“从数字黄河到智慧黄河”,“黄河中上游城市效率评估与高质量发展策略”,“淮海经济区协同发展问题探讨--基于地方政府诉求的考察”,“黄河水沙变化与问题”,“粤港澳大湾区的网络与区域空间结构展望”的报告。

第四阶段由河南大学地理与环境学院秦明周教授和中山大学中国区域协调发展与乡村建设研究院院长李郇教授主持,围绕“乡村振兴与城乡一体化”主题,首都师范大学吕拉昌教授,中国科学院南京地理与湖泊研究所陈江龙教授,华北水利水电大学赵荣钦教授,中国人民大学郐艳丽教授,河南大学陈友民教授分别作了题为“基于创新的城市化——中国 270 个地级及以上城市数据的实证分析”,“更少的规划——乡村振兴路径研究”,“碳中和目标下的土地利用:优化调控与可持续管理”,“跨区域治理逻辑、困境与出路”,“气候变化趋势模型模拟和短期天气预报数值试验研究”的报告,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟研究员受邀作评点专家进行点评。

本次会议以“黄河流域创新驱动可持续发展”为主题,旨在搭建学术交流与国际合作平台,不断提升黄河流域创新驱动与可持续发展研究的理论、方法和技术水平,促进相关学科发展,满足服务国家和社会发展的重大需求。会议报告主题鲜明、内容丰富,涵盖了创新发展战略与政策、创新驱动-发展与规划、可持续发展、乡村振兴与城乡一体化等众多议题,专家们深入交流了地理学、生态学、经济学、管理学、环境科学等多学科融合的相关研究进展,对黄河流域生态保护和高质量发展起到了积极的推动作用。此次国际会议在河南大学成功举办,彰显了我校地理学科实力与学术风采,有效提升了地理学科的国际学术影响力和竞争力,对我校一流学科建设具有深远的影响。