我院学生参加第十五届全国高校地理学联合野外实习纪实——湖南段(二)

发布时间:2024-08-06

新闻作者:刘欣荣 责任编辑:张宇森

7月31日至8月2日为湖南段的第二阶段实习,实习点包括:城陵矶港、中国科学院洞庭湖湿地生态系统野外科学观测研究站、张家界世界地质公园、第一次学生汇报。具体实习活动如下。

7月31日 城陵矶港-中国科学院洞庭湖湿地生态系统野外科学观测研究站

清晨的7月31日,阳光如火,照亮了大地。参与全国联合实习的师生站在洞庭湖与长江交汇的城陵矶上,放眼望去,湖面广阔无垠,与蔚蓝的天空融为一体,形成了一幅震撼人心的自然画卷。长江与洞庭湖,宛如两位久别重逢的老友,在这里低语着千年的传说。它们的故事,随着水波荡漾,流淌在每一个角落,诉说着历史的沧桑与自然的和谐。

在老师的引导下,同学们开始了对长江与洞庭湖江湖关系的探索。老师的话语如同一把钥匙,打开了  同学们  对这一自然现象理解的大门。在老师的讲解中,同学们了解到三峡大坝的建设对洞庭湖产生了深远的影响。三峡大坝,这座人类智慧的杰作,它的存在既是对自然力量的一种巧妙驾驭,也是对洞庭湖生态环境的一次深刻考验  。

细看城陵矶港,这里是洞庭湖与长江的重要交通枢纽,繁忙的船只在这里穿梭往来,码头吊机一刻不停地运作,如同一支支跳动的音符,谱写着港口的繁荣乐章。港口的繁荣景象,不仅展示了地区经济的活力,也反映了长江与洞庭湖在区域发展中的重要作用。

大巴车沿着洞庭湖旁的公路行驶,沿途风光一江碧水。蓝天如洗,澄澈明净,仿佛一幅巨大的蓝色画布。湖水碧波荡漾,在阳光的照射下卷起千堆雪,整个湖面如同一块巨大的蓝宝石,熠熠生辉。岳阳楼记中描述的“浩浩汤汤,横无际涯”走出了书本,通过视觉听觉触觉嗅觉呈现在了面前。

走进中国科学院洞庭湖湿地生态系统野外科学观测研究站。在老师的讲解下,同学们了解了洞庭湖站的建站历史、基础设施、实验室概况与近些年取得的研究成果,并充分认识了其对于洞庭湖生态保护的重要性。洞庭湖的生态安全关乎长江中下游地区经济与社会的可持续发展,在开展长江经济带发展战略的背景下,“共抓大保护、不搞大开发”已经成为共识,守护洞庭湖的一江碧水,需要更多地理人的贡献  。

8月1日 黄石寨-张家界实习基地揭牌仪式-金鞭溪-张家界世界地质公园博物馆

8月1日清晨,踏着薄雾,同学们坐上了前往黄石寨的缆车。黄石寨,这座位于张家界国家森林公园中部的名山,以其壮丽的自然风光和丰富的文化底蕴,吸引了无数游客前来游览。从山脚坐缆车出发,沿着蜿蜒的山路向上,一路上可以欣赏到奇峰罗列、怪石峥嵘的自然景观。黄石寨的海拔虽然只有1080米,但它的峰林气势宏大,不仅具有丹霞峰林的特色,还融合了美国科罗拉多峰林的神韵,让人不禁感叹大自然的神奇和美妙。登上山顶,眼前豁然开朗,四周是悬崖绝壁,让人心旷神怡。在黄石寨顶的开阔平坦之处,可以远眺闺门初开、天书宝匣、定山神针、黑枞脑、南天一柱等美景。同学们在爬山途中,识地貌,辨草木,将实践与讲解相结合,让课本知识回归现实。

8月1日中午,全国高校联合实习的全体师生共同见证了第十五届全国高校地理学联合野外实习——张家界实习基地揭牌仪式的顺利召开。中南大学、湖南师范大学等9所机构与院校决定与张家界国家森林公园、张家界世界地质公园合作共建张家界实习基地。该基地的建立将大大推动地理学教育与实践的融合,是地理学教学与研究的有利探索,利于实现张家界世界地质公园与全国各大高校的“双赢”。

下午,同学们来到了金鞭溪,在杨波和韩广老师的讲解下,同学们不仅对金鞭溪的地质地貌水文植被都有了深刻的认识,而且在观察被人们赋予拟人拟物拟兽称谓的石柱残林过程中,体验到了视觉的享受和心灵的触动。张家界的奇山秀水被赋予了生命和情感,彰显出人们对张家界景观的热爱、赞美之情,以及对自然美景的向往和敬畏。“沅有芷兮澧有兰”,这里的生态被保护得非常好,动植物能够安稳地繁衍生息。除了游行步道,金鞭溪不开发任何可能会破坏生态的项目。因此,才能看见猕猴在溪边嬉闹、鱼儿在溪水中逆流产卵、种类繁多的蝴蝶在山谷飞舞…… 金鞭溪还是86版《西游记》取景地,耳熟能详的“三打白骨精”正是取景此处,让师生们倍感亲切。

经过5km的跋涉,来到了张家界世界地质公园博物馆。馆内陈列着张家界地质变迁的珍贵资料与化石,通过生动的图文、模型以及多媒体展示,将这片土地的亿万年沧桑巨变娓娓道来。博物馆工作人员带领师生观看5D电影,穿越时空,身临其境,见证从海洋到陆地的壮丽转型,感受地球脉动的力量。

8月2日 学生第一次分组汇报-启程去贵州

8月2日上午,第一次学生汇报顺利进行,各高校同学依次进行小组汇报,或是对实习的感悟与思考,又或是相关学术报告,同学们经过这五六天的学习交流都有了自己的心得体会与提高。报告结束全国高校联合实习的师生又紧接着乘坐大巴,七个小时长途跋涉来到了第二站贵州,期待接下来在贵州的实习会碰撞出怎样的火花。