我院师生参加第十五届全国高校地理学联合野外实习纪实——湖南段(一)

发布时间:2024-08-05

新闻作者:吴玉琳 责任编辑:张宇森

经教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会和全国地理学联合野外实习教学联盟批准,第十五届全国高校地理学联合野外实习于2024年7月28日至8月12日在湖南、贵州和广西三省举行,来自全国的50所高校200余名师生参加。7月29日至8月2日为湖南段实习。我院丁志伟副院长、杨运鹏老师以及2022级地理科学(明德计划)专业吴玉琳、刘欣荣参加本次联合实习。

第十五届联合野外实习路线示意图

7月29日 开幕式-岳麓书院-岳麓山-湘江步道

7月29日上午,实习开幕式于湖南师范大学图书馆会议厅隆重召开,贺灿飞教授与鹿化煜教授针对地理学拔尖人才的培养进行了主旨汇报,提出应当将地理学理论与野外实践紧密结合;湖南师范大学饶志国教授与毛德华教授分别introduced了湖南的历史文化与人地关系。开幕式结束,师生进行合影留念。

第十五届联合野外实习开幕式

第十五届全国高校地理学联合野外实习合影留念

我院参与师生合影留念

下午,实习队伍来到了岳麓书院,老师给大家介绍了岳麓书院的历史沿革、总体格局及文化传承。同学们感受到了千年书院的独特魅力。

岳麓书院考察

离开岳麓书院,实习队伍来到了岳麓山,考察了爱晚亭北侧剖面、石英砂岩--粉砂岩组合、清风涧内褶皱构造等地质现象。随后老师进一步启发了同学们思考人类活动与自然环境的互动关系。

岳麓山出露地层讲解

随后,实习队伍来到了湘江西畔。老师重点从自然山水联系的角度引发同学们对长沙山水洲城的空间格局、演化过程及其形成机制的思考。实习队伍沿河堤北行,途中开展了关于城市滨水区规划建设的讨论。老师鼓励同学们结合所学,为城市高质量发展贡献智慧。

全体实习师生漫步湘江

实习师生学习长沙市山水洲城规划布局

7月30日 三一重工厂房-铁建重工产业园-屈原垸-岳阳楼

7月30日上午,实习队伍参观了三一重工十八号厂房。讲解员为实习队员们讲解了智能制造的核心技术以及未来发展趋势。

随后,队伍转战铁建重工第二产业园,学生们系统地了解了盾构机的生产流程。老师引导了大家思考长沙工程机械之都的形成原因、过程与世界影响,探讨了技术革新在推动行业进步、提升国际竞争力方面所发挥的关键作用。

三一重工工厂合影留念

铁建重工工厂合影留念

下午,实习队来到了屈原垸进行考察,学习了堤垸的历史变迁、工程与空间结构特征。据此,同学们思考洞庭湖的堤垸格局、人地关系等问题,深刻理解了洞庭湖粮食生产对于保障我国粮食安全的重要意义。

堤垸形成原理示意图

实习队随后来到了岳阳楼,了解了其历史地理溯源、建筑风格与结构特点,并深刻领悟了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高境界。

岳阳楼前合影留念

晚饭过后,实习师生共聚一堂,进行了野外实习交流。在交流会上,各位教授根据自己的学业经历谈对地理学学生应具备的各项素养,鼓励同学们探索未知,培养独立思考能力和批判性思维。

实习交流会成功举办

湖南段实习已悄然过半,在潇湘大地上,实习队员不仅领略了大自然的鬼斧神工,更在实践中磨砺了智慧的锋芒。展望接下来的行程,期待他们能够继续深化学习,探索未知的奥秘,共同书写精彩的篇章!