河南省气象局人事处副处长符磊一行3人来院交流

发布时间:2024-07-15

责任编辑:范晓佳

为进一步提升河南省气象专业人才的培养质量,满足河南省基层气象人才需求,2024年7月12日下午,河南省气象局人事处副处长符磊一行三人来院洽谈、合作办专业的论证。此次报告会由我院党委委员、副院长丁志伟教授主持,教务办主任刘德新、地理科学系副主任张广花以及学院参与气象研究方面的相关老师参与了此次交流会。

首先,符磊介绍了来参加会议的相关人员,详细介绍了河南省气象局的基本情况,分析了河南省基层气象人才供需的现状,强调了河南省气象局与我院合作办大气科学专业的必要性与现实性,并对大气科学专业的发展前景和就业态势展开了详实的数据说明。之后,丁志伟根据学院的实际建设情况,指出了联合办专业的基础现实可能性,对学校专业设置的原则、办新专业的条件以及办学特点进行了详细的说明,指出当下学校“强理振文新工新医”的办学主线,为开展实质性合作提供了详细的建议。同时,丁志伟结合地理科学与大气科学紧密相连的特点,指出“2+2”“3+1”培养本科生的可能性以及培养地理学(大气科学方向)研究生的可能性。最后,双方围绕联合开展大气方面人才的培养展开了激烈的交流。

在交流互动环节,李国栋老师和宋博老师围绕大气科学研究、区域内大气治理和联合培养气象人才展开激烈的讨论,为如何培养大气方面的人才提供了理论和实践支撑。交流会结束后,符磊一行3人在丁志伟的带领下,参观了五楼、四楼以及一楼的实验室,并围绕地理科学和大气科学的交叉点进行了深入的交流,为推动我院与河南省气象局开展联合攻关和联合培养大气方面的高水平人才提供了支撑

此次交流会不仅增加了学院与河南省气象局的了解与友谊,也为加强学院的高质量发展和一流学科建设提供了新思路,对推动我院地理科学研究领域的产学研合作具有重要意义。