我院2024巩义城乡规划实习圆满结束

发布时间:2024-07-10

责任编辑:张宇森

2024年6月29日-7月5日,河南大学地理与环境学院人文地理与城乡规划专业开展了为期7天的巩义城乡规划专业实习,实习分为三个部分:6月29日至30日为培训动员及实践培训阶段,7月1日至4日为户外实习阶段,7月5日为室内作业实习阶段。巩义城乡规划实习队队长韩冬等5位专任教师带队,2021级人文地理与城乡规划本科生参加本次实习。

6月29日至30日,于地学楼二楼报告厅举行了本次实习动员会与实践培训会。几位指导老师分别从“地理学与国土空间规划”“产业规划理念与实践”“经济地理实践思维与城市规划理念”“野外实地调查经验介绍”“刚弹结合,面向实施—如何编制乡镇国土空间总体规划” “问题导向 引领建设——实施型城市设计‘道与术’”等方面对参与实习的同学们进行了城乡规划相关理论与实践的指导与培训。

7月1日起,实习队进入为期4天的户外实地调查阶段。7月2日,学院副院长丁志伟教授抵达巩义市看望我院实习师生,并与巩义市国土空间规划中心主任李朝纲一同为“河南大学地理与环境学院教育实习基地”揭幕。揭幕式后,实习队师生一行参观了印象巩义·城市展厅,通过生动的展览和互动体验,深入了解了巩义城市规划的历史变迁、现状分析及未来展望。

7月2日下午起,师生一行抵达了本次实习的重要基地巩义市康店镇,开展镇区规划实地勘察工作。在康店镇人民政府,李志恒镇长从自然地理条件、历史文化、城市发展、产业状况等多个方面介绍了康店镇的总体情况。之后,实习队伍参观了康店镇主要的创新型工业企业、农业合作社等机构,了解了当前康店镇工业企业的创新发展情况与农业产业发展的基本概况。7月3日,根据此次实习任务要求,实习队伍共分为6个小组,各实习队伍根据自身实习计划与安排,由指导教师带领自行开展镇区用地现状调查。各实习小组分别对康店镇镇区的土地利用现状、镇区空间布局、交通道路现状、产业发展现状、城镇发展边界、历史遗迹保护与开发等问题开展了仔细的调研。并对康百万庄园附近的商业发展、保护建筑进行了仔细地走访,了解了当地关于旅游业、商业服务业、餐饮业等发展面临的问题。

随后,巩义市国土空间规划中心主任李朝纲带领师生一行观摩了巩义市新区建设,通过实地讲解规划编制的初衷、实施过程及成效,让学生们对城市规划有了更加直观、深入的认识。

7月4日,实习队伍参观了明清建筑群“康百万庄园”。通过对康百万庄园的参观,学生们了解了中原地区明清住宅的建筑风格与布局理念,结合康百万庄园的建筑风格、家族文化、豫商精神,可以为康店镇的城市设计、产业发展提供思路。随后,实习队伍离开巩义市,安全返回开封,结束户外实习阶段。

7月5日实习转入内业实习阶段,主要针对调研过程中发现的问题、获取的素材和材料,结合实习任务安排,进行室内作业。接下来,同学们将利用假期的时间,完成规划图件及文本的制作,并最终形成实习报告。至此,本次2021级人文地理与城乡规划专业野外实习圆满结束。

此次实习是我院巩义城乡规划实习基地的首次启用,为期一周的实习不仅为学生们提供了宝贵的实践经验,也深化了他们对城乡规划理论与实践的理解。从动员培训到户外实地调查,再到最后的室内作业,学生们在带队教师的指导下,通过亲身参与,对城乡规划的复杂性和挑战有了更深刻的认识,同时也激发了他们对专业的热情和对未来职业生涯的规划。通过这次实习,学生们不仅收获了知识,更锻炼了实践技能,为将来的职业生涯打下了坚实的基础。