徐明岗院士应邀到访河南大学进行土壤健康相关研讨交流

发布时间:2024-07-09

责任编辑:张宇森

7月6日-7日,中国工程院院士,农业农村部耕地质量建设专家组组长徐明岗教授应傅声雷副校长的邀请到访河南大学。

徐明岗院士长期支持河南大学土壤生物与生态地理研究团队的研究工作,双方自2019年开始,围绕科技部基础资源调查专项课题“东部农区土壤动物群落特征及生存现状基础数据调查”开展了持续高效的合作。7月6日,徐明岗院士与傅声雷副校长、秦明周教授,张卫信教授和邵元虎教授等就土壤生物与农田“减化肥、减农药”研究,生态环境部农业面源污染绿色管控重点实验室筹建等进行了深入的探讨,并给予了建设性的意见。

7月7日上午,在张卫信和邵元虎等老师的陪同下,徐院士来到河南大学地理与环境学院的校内科教基地---“土壤生物—未来农业研究控制系统(SBB-FARMS)”现场考察,肯定了该基地将气象、大气污染、近地面遥感等与土壤生物控制实验有机结合的研究思路,并对如何真正发挥土壤生物在可持续农业中的贡献给予了具体的指导(图1)。

徐明岗院士现场考察“土壤生物—未来农业研究控制系统(SBB-FARMS)”

随后,在地理与环境学院二楼报告厅,徐院士为河南大学农业相关专业的师生作了题为“我国农田长期试验的生物多样性与土壤健康”的学术报告(图2)。

受傅声雷副校长的委托,秦明周教授主持了报告会。徐院士系统、深入地讲解了建立我国耕地质量长期试验网的科学意义,图文并茂地解析了其研究团队针对我国农田土壤有机质含量低、酸化加剧等土壤退化重大科技难题,几十年如一日,逐步建立土壤有机质定量提升和红壤酸化阻控的理论体系与关键技术的研究历程;最后,着重强调了土壤生物多样性与耕地质量和土壤健康的紧密关系,并期望河南大学土壤生物研究相关团队在其中多做贡献。

近一个小时的精彩报告结束后,现场师生就长期试验与短期试验的优势与取舍、农业技术在农户中的推广瓶颈和土壤健康的稳定性评价指标体系构建等与徐院士积极互动,气氛热烈,师生们备受鼓舞、受益匪浅。

徐明岗院士作“我国农田长期试验的生物多样性与土壤健康”学术报告

通过此次研讨交流,河南大学相关师生与徐明岗院士团队有了更深的相互了解,也取得了诸多共识,为后续深入开展长期农业定位研究网络和土壤健康合作研究,助力河南大学支撑河南省农业绿色转型战略,奠定了重要基础。

徐明岗院士简介:中国工程院院士,国际欧亚科学院院士;农业农村部耕地质量建设专家组组长。现任山西农业大学学术委员会主任、山西省领军创新团队首席专家、博士生导师。长期从事耕地质量提升科学研究,引领我国耕地质量长期试验网。针对我国农田土壤有机质含量低、酸化加剧等土壤退化重大科技难题,提出了土壤有机质定量提升和红壤酸化分类防控的理论与关键技术。先后获国家科技进步奖二等奖4项,省部级一等奖5项;以第一或通讯作者发表论文368篇,其中SCI论文119篇,出版专著8部。获周光召基金会首届“农业科学奖”、全国创新争先奖;联合国粮农组织(FAO)格林卡世界土壤奖等。