我院2023级本科生嵩山地区自然地理野外实习活动圆满结束

发布时间:2024-07-09

新闻作者:张紫默 责任编辑:张宇森

为提高学生对地理学理论进行实践与应用的能力,培养学生独立调查与分析问题的技能,激发学生的学习热情与创新精神,6月27日至7月3日,我院组织2023级本科生赴嵩山地区开展为期7天的自然地理野外实习活动。嵩山实习队队长陈英勇等15位专任教师带队,2023级全体本科生参加本次实习。

6月29日至30日,全体学生分为三队,携带地质锤、罗盘、皮尺等工具,分别到石淙河、耿庄和玉皇庙开展地质、地貌与水文实习。石淙河实习中,学生们首先对该地典型喀斯特地貌、断层与岩石岩性进行初步判断,学习并掌握罗盘的使用方法,并绘制剖面图,最后前往观星台进行参观。耿庄实习中,学生们利用皮尺、罗盘等工具,认识河流地貌,并对河流阶地的详细数据进行测量,观察河谷的物质组成,绘制河谷剖面图。玉皇庙实习中,学生们从驻地徒步前往实习观测点,沿着目标线路进行地质观察,研究不同时期岩石的类型及其特征,学习岩浆侵入地质构造活动、新近系底层岩石学特征,绘制嵩山地区谷堆坡信手地质剖面图。

7月1日,地理科学类、地理科学(公费师范)、地理科学(明德计划)与测绘工程专业学生携带工具分别前往耿庄、玉皇庙与石淙河进行自然地理野外实习。环境科学专业学生参加会善寺植物、土壤实习。

7月2日上午,全体学生徒步前往嵩山,沿着山脚向上前进。在范家庄洪积扇的实地考察中,学生们深入了解洪积扇的形成机制和特征,探讨了河流冲积作用对地貌的影响。接着,他们来到逍遥谷辉绿岩墙,通过研究辉绿岩的岩石组成、构造特征以及形成过程,拓展了对地质现象的认识。在嵩阳运动学习中,加深了对地球运动对地貌塑造的理解。随后,实习队伍攀登嵩山,最终到达峻极峰,领略山河壮阔,感受大自然的鬼斧神工。

7月3日上午,陈英勇对此次嵩山地区自然地理野外实习的实习报告做出详细安排后,实习圆满结束,全体师生在驻地进行合影留念,随后乘坐大巴返校。

此次嵩山地区自然地理野外实习活动为学生提供了观察嵩山地区地层接触面与构造地貌的机会,使他们不仅掌握了野外实习的实践方法,也提高了实践能力。同时,学生们通过仔细观察嵩山地区地质现象,深入学习各类岩石的矿物组成、结构构造等重要知识。此次实习也促进了学生对专业理论的探究,加深了对地理学研究的理解,培养了吃苦耐劳的精神,增强了团队合作的意识,为未来学习与专业发展打下了坚实基础。