我院组织2021级环境科学学生赴南召开展环境规划与评价综合实习活动

发布时间:2024-07-06

责任编辑:张宇森

为了提升学生的综合素质和实践能力,6月28日,我院组织2021级环境科学专业共27名同学前往南召开展为期一周的环境规划与评价综合实习。学院领导高度重视此次野外实习工作,从出行安全、学生身心健康、政治思想、野外实习内容等方面进行了周密的安排。本次野外实习由学院领导卢训令、南召实习队队长赵庆良以及李涛、蔡北溟、潘艳芳五位老师带队。

6月28日,27名同学在河南大学东门集合,统一乘坐大巴前往南阳南召。在中午到达南召五朵山自然保护区的迎宾馆,赵庆良老师再次强调实习纪律,安排住宿,并介绍本次实习重点地区——五朵山。五朵山位于河南省南阳市南召县西南部伏牛山南麓,2006年成为南阳伏牛山世界地质公园的主要园区,同时是南阳市唯一的省级环境教育基地。

6月29日上午,在南召五朵山会议室由赵庆良老师主持召开环境规划与评价综合实习内容报告。李涛老师讲解了五朵山自然保护区的环境规划与管理实习内容,蔡北溟老师讲解了环境影响评价实习内容,并详细讲解了实习报告的撰写要求、步骤和内容。下午,在老师们的带领下,同学们前往暴瀑峡考察,并对五朵山自然保护区环境规划与管理存在的问题进行讨论。

6月30日,全体学生在万福宫广场集合考察五朵山。在攀登五朵山的过程中,同学们可以沿地考察到此地区的环境规划与管理存在的问题,通过实地体验加强同学们在课堂中学到的理论认识,并达到理论与实践相结合的目的。

7月1日上午,全体师生从五朵山自然保护区乘坐大巴前往南召产业集聚区,并邀请谢建超科长讲解南召产业集聚区环境规划与管理现状。下午,在谢建超科长,赵庆良、李涛等老师的带领下前往南召集聚区企业现场参观,同学们观看了立邦、东方雨虹、恒立康、新广源等大型工业企业的纪录片,并对企业环保措施的建设和运行进行了考察。7月2日,实习结束,全体师生乘坐大巴返回开封。

实践教学是巩固理论知识和加深理论认识的有效途径,是培养学生创新意识和提高实践能力的重要环节。通过为期一周的南召环境规划与评价综合实习,同学们提升了对所学专业的了解,巩固了专业综合技能,并培养了独立思考和实践创新能力。