我院2022级地理科学(公费师范)专业连云港地理综合实习顺利结束

发布时间:2024-07-06

新闻作者:姚卓远 责任编辑:张宇森

6月29日至7月4日,在连云港实习队队长韩艳等8位专业老师的带领下,我院2022级地理科学(公费师范)专业本科生在连云港地区开展了为期一周的地理综合实习。

7月2日上午,全体学生前往宿城水库开展水文实习。带队老师武广洋向学生们详细介绍了水库的定义、主要组成要素以及其在水文治理方面所发挥的作用。学生们通过对宿城水库进行考察,对径流的年内变化与年际变化以及人类活动所产生的水文效应有了更加清晰的认识。下午,学生们通过对凰窝风景区的植物类型进行实地考察并对地区特征植物进行取样,进一步增强了学生对连云港地区植物群落特征的认识。

7月3日上午,实习队伍前往三洋港枢纽工程区开展实习。在相关工作人员的介绍和对该工程构造的认真观察,学生们对挡潮闸在水文治理过程中所起的作用有了更深层次的了解。随后,带队老师崔洋以连云港地区为例向学生们详细介绍了中国土壤分类系统、滨海盐土的发生特点,带队老师鞠磊则深入阐述了连云港地区的流域概况、挡潮闸的工作机理等内容,以帮助学生在未来的学术研究中开拓思维,扩展视野。

7月4日,师生们登顶花果山,在花果山雷达气象站中,相关人员向学生介绍了风、雨、雷电现象的成因和特点、气象站的工作内容、多普勒雷达的运作机理等内容,让学生们对气象站在气象监测方面的作用有了更加直观的认识,激发了学生对气象观测工作的热爱与兴趣。

本次实习活动的顺利结束,深化了教学过程中理论与方法的实践,为学生提供了地理研究的新视角和新思路,培养了学生的团队协作精神,并激发了学生对地理学研究的热爱。相信在以后的学习过程中他们可以秉持吃苦耐劳的精神,提升自身综合素质,传承地学人对地理学科的热爱与奉献精神。