黄河流域自然地理实习第五天

发布时间:2024-07-03

新闻作者:杨言言 责任编辑:张宇森

2024年7月2日,河南大学地理与环境学院黄河流域自然地理综合实习的老师和同学们携手北京大学及河南其它兄弟高校来到了本次实习的第五站——郑州。参观黄河博物馆,了解母亲河的古今历史;前往花园口黄河决堤大坝,感受百年前的战争动乱;考察桃花峪,探究汛期时的河床摇摆;参观黄河水利委员会,熟悉各河段的黄河模型。

上午八点半,淅淅沥沥的细雨下,同学们乘车从龙子湖出发穿过郑州的城市大厦,前往黄河博物馆。黄河博物馆位于郑州惠济区,隶属于水利部黄河水利委员会,是世界上最早成立的江河博物馆之一。在这里,五个展厅横贯黄河文明-流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇及和谐之路。从黄河形成到黄河文明,从千秋治理到治理成就,从过去艰辛到未来挑战,同学们在这里不仅学习到黄河的自然景观与灿烂文明,还学习到从古至今黄河流域所经历的种种变迁及面对的重重挑战--“三年一决口,百年一改道”。这次参观既向同学们展示“一部治黄史,一部治国史”,同时鼓舞了同学们保护与建设黄河的斗志。

图片包含 天花板, 室内, 建筑, 充满 描述已自动生成

随后,同学们乘车前往花园口黄河决堤大坝处。一行人沿着黄河大堤一边欣赏沿河风景,一边倾听老师讲述。花园口黄河决堤大坝源于1938年6月9日抗日战争期间,当时形势急迫,为阻击日军,蒋介石在花园口炸开了黄河大堤,造成人为的黄河决堤改道,也就是以水代兵,阻止日军西进。1947年黄河终重归故道。根据日本《中国事变陆军作战史》中记载:昭和十三(1938)年6月29日,日军在徐州举行联合追悼大会,第2军死于洪水的士兵人数达到7452名之多。但据进一步统计,大约是2000多名日军死于水灾。可39万生民死亡,1200万亩土地淹没,391万难民流离失所,只换来2000日军的死亡,这种代价令人触目惊心。

下午,同学们来到了位于郑州市荥阳广武镇的作为黄河中下游分界线的桃花峪。据《河阴县志》记载:桃花峪“夹岸多桃林,春三月时,游人为之目眩。”可知古时桃花峪“桃花如流瀑,阡陌飘红云”。 在桃花峪黄河右岸,耸立着黄河中下游界碑。站在此处向东望去,可见物华天宝、人杰地灵的华北平原。黄河自内蒙古河口村调头南下,奔流1200余公里,进入下游,至桃花峪,黄河终于摆脱了山地峡谷的束缚,从容不迫地流进了辽阔的华北平原,孕育出下游文明。向远处眺望,可见黄河大桥绵延向北,此时正值旱期,南北大堤之间多有农田,汛期河水上涨,在此散漫游荡摆动。

山上的桥 描述已自动生成

随后,同学们坐车前往黄河水利委员会参观关于黄河的重点实验室。大家先是参观黄河下游河道与河口治理重点实验室,进一步感受小浪底水库对整个黄河治理起到的关键作用--浑浊缓速流动的黄河水经过此处,化为清澈水流奔腾流淌,甚是壮观。下一处参观点是黄河下游河道整治研究室,运用黄河下游小浪底至陶城铺河段动床河道模型,研究有关多沙河流河床演变、河道整治、防洪减灾等基础理论与工程技术研究。最后一处是黄土高原水土保持重点实验室,主要开展黄土高原水土流失基础研究和应用研究。

人们在室内玩滑板 中度可信度描述已自动生成

蒙蒙细雨到骄阳似火,云雾沉沉至碧空如洗,学习之旅正如此,同学们一路不断学习进步,拨开知识迷雾,探究黄河文明,感受母亲河的滋润哺育。