黄河流域自然地理实习第四天

发布时间:2024-07-02

新闻作者:张力允 责任编辑:张宇森

七月一日,河南大学地理与环境学院黄河流域自然地理综合实习的老师和同学们携手北京大学及河南其它兄弟高校来到了本次实习的第四站——云台山。在这里同学们了解了焦作这个传统煤炭城市转型升级的发展模式,观察到了十几亿年间地质构造的沧海桑田,欣赏到了壮美秀丽的自然风光。

云台山位于河南省焦作市修武县境内,景区面积240平方公里,山区地形复杂,气候随海拔与山势山形变化各异、差异明显。泉源丰富、植被茂盛,原始次生林覆盖了整个山峦,各种树木和奇花异草种类达四百多种。天门瀑、白龙潭、黄龙瀑、丫字瀑形成了云台山独有的瀑布景观。多孔泉、珍珠泉、王烈泉、明月泉清冽甘甜,是地学研究和科普旅游的绝佳宝地。2004年2月13日,云台山被联合国教科文组织评选为全球首批世界地质公园。

上午,同学们在老师的带领下来到了红石峡景区,在景区的门口,蒙吉军老师和许学工老师向同学们讲解了景区的概况。红石峡全长两千米,最深处有68米,整个峡谷,由红岩绝壁构成,属于我国北方地区少有的丹霞地貌峡谷景观,崖壁通体的赤红色,以石灰岩为主,由流水侵蚀形成。它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被风景园林专家称赞为“自然界山水的精品”。

由于红石峡在地表之下,又窄又深的峪内的空气不能与外界大气候正常交流,便形成峡谷内特有的小气候。盛夏时节,峪外酷热难挡,峪内却一片秋意;隆冬时节,峪外冰天雪地,峪内却花红草绿,苔类植物生长茂密,显得春意盎然。

下午,同学们要前往茱萸峰景区,相传,王维名诗《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢隹节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”便作于此。登上峰顶,极目远眺,可见黄河如银带;俯视脚下,群峰形似海浪涌。山顶气候多变,倏忽间风起云生,白雾从山间咕嘟嘟地涌出,红日随即隐去。山峰在云雾中出没,云腾山浮,如临仙界。当同学们出发时,还有淅淅沥沥的雨水,地面也有些湿滑,但因为对地理和祖国山川河流的热爱,同学们毅然坚持要登顶茱萸峰。

在经过一个小时的辛苦爬行后,同学们登上了茱萸峰峰顶,霎时间,只见云海翻涌、仙气漫山,真给人一种“飘飘然如遗世独立,羽化而登仙”之感。

江山可“中”意,角色在“华”图。我们翻山越岭,靠近山林深处;乘风破浪,深入蔚蓝之境追逐星光;闯进人间烟火,看尽这诗意的大地。