我院2024年巩义城乡规划野外实习顺利进行

发布时间:2024-07-02

新闻作者:姚飞 责任编辑:张宇森

7月1日起,我院人文地理与城乡规划专业进入为期4天的户外实地调查阶段,由韩冬老师担任实习队长,姚飞、邓晴晴、杨阳、朱乾坤4名老师作为指导老师,带领36名2021级人文地理与城乡规划专业本科生前往巩义进行户外实习调研。

7月2日,学院副院长丁志伟教授抵达巩义市看望我院实习师生,并与巩义市国土空间规划中心主任李朝纲一同为“河南大学地理与环境学院教育实习基地”揭幕。丁志伟副院长首先表达了对巩义市人民政府的感谢,感谢对河南大学人文地理与城乡规划专业本科野外实习的大力支持。同时提出城乡规划实习作为课堂知识的补充和延伸,通过野外实习将理论与实践相结合,培养学生们运用知识与实践技巧的能力,在此期间学生们能更好地发挥自己能动意识和挖掘自身创新精神。之后,李朝纲主任对学院学生的实习表示热烈欢迎,强调高校人文地理与城乡规划专业的户外实习是对现有城市规划的检验,希望河南大学地理与环境学院的师生通过实习发现巩义市当前城市规划存在的问题,多提宝贵建议。

之后,师生一行参观了巩义市的城市印象、国土空间规划的演变过程。其中,丁志伟副院长在参观期间,讲述了城市发展规划编制的战略定位,结合中部崛起战略、中原城市群、中原经济区、郑州市城市规划总体布局、巩义市城市发展规划等内容,分别从国家、区域、城市等不同层次提出了城市规划的战略定位,讲述战略定位对城市规划编制的重要意义。随后,韩冬老师结合习近平总书记对“规划”的指示精神,讲述了规划对城市发展的重要性;并根据巩义市不同年代城市总体规划,阐述了城市规划编制前后规划之间的关系,又结合规划图纸与规划沙盘,呈现了城市规划的具体形式。学生通过志伟教授与韩冬老师的讲解,以及对规划馆的参观,直观感受到国土空间规划对城市发展的重要性与指导作用。

下午,师生一行来到了本次实习的重要基地巩义市康店镇,首先抵达康店镇人民政府。康店镇人民政府李志恒镇长从自然地理条件、历史文化、城市发展、产业状况等多个方面介绍了康店镇的总体情况,并借此机会提出了康店镇所面临的在城镇空间发展受限、城市空间功能错乱、文旅融合难等问题,希望河南大学地理与环境学院人文地理与城乡规划实习队能够借此机会为康店镇的发展多提宝贵建议。最后,韩冬老师对下午的实习做了进一步的指导,提醒实习队伍关注自身的问题,多观察多记录多思考,希望通过这两天的调研、考察,针对某一具体问题提出科学性的解决方案。

之后,实习队伍参观了康店镇主要的创新型工业企业、农业合作社等机构,了解当前康店镇工业企业的创新发展情况与农业产业发展的基本概况。实地探访结束之后,实习队分小组对今天的实习与明天即将开展的实习内容进行讨论与总结。随后两天,实习队将在康店镇开展详细的实地调研,摸清镇区发展现状、诊断镇区发展问题,为后续实习规划作业的编制打下坚实的基础。