黄河流域自然地理实习第一天

发布时间:2024-06-30
来源: 地理与环境学院

新闻作者:严洁 责任编辑:张宇森

2024年6月29日,河南大学地理与环境学院黄河流域自然地理综合实习队携手北京大学及河南兄弟高校实习队,联袂前往三门峡水库、函谷关和潼关三河并流处进行实地考察。本次实习充分利用在路程的时间,在前往目的地的大巴上各院校老师对同学们进行了详细的前期知识引入。

三门峡水库:治黄工程的重要枢纽

上午,联合实习队首先抵达了三门峡水库,这座被誉为“黄河第一坝”的水利工程,自1957年启用以来,一直担负着黄河下游广大地区的防洪和供水任务。在北京大学蒙吉军老师的引领下,学生们详细了解了三门峡水库的选址背景、工程构造及其存在的问题。在此基础上,学生们与老师进行就大坝优缺点的问题激烈的探讨。从优点方面,三门峡水库修建为黄河流域后期大坝修建的提供充足经验,提高了水库修建的相关技术,尤其是为后期小浪底水库的修建提供了宝贵的经验,但其由于水库建设未充分考虑黄河流域泥沙淤积情况,导致地下水位抬升显著,直接使得渭河进入黄河的侵蚀基准面抬高,渭河携带的泥沙无法进入黄河,因此渭河地下水位抬升,导致整个关中平原土壤盐渍化问题。通过全面的分析,同学们进一步对小浪底水库修建有了更全面的了解, 为明天前往小浪底水库打下了更加坚实的知识基础。

函谷关:古老智慧与军事要塞

下午,联合实习队来到了函谷关,其位于中国河南省灵宝市境内的崤山与秦岭之间的山谷中,是古代丝绸之路上的一个重要关隘,也是历史上著名的军事要塞。这里不仅承载着深厚的历史文化意义,还具有独特的地理位置。在讲解员的讲解下,联合实习队不仅详细了解了老子的哲学思想和《道德经》的创作过程,通过典故“紫气东来”、“有无相生”,领略了古人的智慧和思想。此外,站在关前讲解员向我们介绍了函谷关的战略位置——其作为古代中原通往关中的咽喉要道,所处的地势险要,北临黄河,南接嵩山,两侧山势陡峭,一直是兵家必争之地,对于研究古代交通、军事防御以及区域经济交流具有极其重要的意义。结合对函谷关实景探索以及函谷关全景图的观测,同学们深刻认识到自古以来其作为军事要地起着重要的作用,素有“一夫当关,万夫莫开”的赞誉。

潼关三河交汇:壮丽的黄河风光

今日的最后一站,联合实习队从函谷关来到了陕西省的潼关,这里是黄河、渭河和洛河的交汇处,入眼所见便是九曲黄河,在此由于不同河流段降雨量的差异还会形成泾渭分明的特殊地理景观,而通过在岸边的观测便可看到三河交汇的壮丽景观。同学们基于北京大学蒙吉军老师和徐学工老师讲解的黄河水系的地理意义和其周边的环境影响,从整体性和综合性对黄河流域的自然地理和生态保护有了更深刻的认识。