我院2024年日照野外实习队顺利开展活动

发布时间:2024-06-30

新闻作者:范晓佳 责任编辑:张宇森

为让学生深入感悟地理学魅力、实现野外课堂和教师课堂的完整统一、展现河南大学地理与环境学院学生“经天纬地”的地理精神,6月28日,我院组织学生前往日照进行为期7天的人文地理、经济地理野外实习。由实习队队长李天奇等15位教师带队,我院2021级、2022级共237位学生参与实习。

6月29日上午,实习队前往曲阜师范大学日照校区图书馆,听取该校地理与旅游学院副院长王慧的报告。他用深入浅出的语言从日照市概况、城市规划与城市空间格局演化、市域经济发展特征、区域协调与区域发展、区域发展面临的机遇与挑战五方面进行了讲解,实习队员认真听讲、积极思考。6月29日下午,实习队参观海龙湾项目和日照港展览馆。海龙湾是全国首个港口工业岸线退港还海项目。海龙湾的原址是日照港最早的煤炭堆场,但随着港口规模迅速扩大和城市建设快速发展,港城矛盾日益凸显,为给城市发展让渡空间,日照市退港还海,重塑碧海蓝天美丽画卷。在日照港展览馆,实习队一同观看港口宣传视频,对日照港口的发展历史和发展成果有了初步的了解。日照港现拥有岚山港和石臼港两大港区,是国家重点建设的沿海主要港口。实习队成员在讲解员的带领下学习了港口的发展布局、发展历程以及各个分区的主要功能,在党史馆中体悟日照港口建设者传承了一代又一代的楷模精神。

6月30日上午,实习队前往日照海洋科普馆进行参观学习。日照市海洋与渔业研究院副院长王君霞以“新时代背景下海洋产业面临的机遇和挑战”为题进行了报告,她从海洋产业概述、面临的发展机遇、存在的问题与挑战、总结与展望四方面展开讲述。科普馆中也摆放着大量的地理模型和动物标本,这也吸引了众多学生驻足拍照学习。6月30日下午,实习队前往日照海洋公园和日照世界帆船锦标赛基地进行实习。日照海洋公园是将海洋馆与花鸟馆融合的新型海洋公园,将海洋、淡水动植物和陆生动植物综合展示的大型自然生态旅游综合体。在帆船基地,实习队员在教师的带领下,登上轮船近一步亲近了黄海。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学生通过亲身体验,用在实习过程中观察到的实际问题来验证课本上的理论知识,实现课本知识的升华。在晚饭后的讨论中,思维碰撞出火花,学生各抒己见,表达自己的在实习过程中遇到的问题、思考的解决措施。

学生通过本次日照人文、经济地理实习,近身观察、感受到了当地独具特色的人文景观,有利于学生人地协调观念的践行、同时帮助学生巩固自身的专业地理知识,为学生今后的学习、就业等提供思路。本阶段的实习活动巩固了学生的理论知识、提高了学生的实践能力,增进了学生间的友谊,为后续实习活动顺利开展积累了丰富的经验、奠定了更加坚实的基础。