我院组织2022级地理科学(公费师范)学生赴连云港地区开展综合野外实习活动

发布时间:2024-06-30

新闻作者:姚卓远 责任编辑:张宇森

为切实推进我院实践教学工作,进一步加深学生对地理环境的认识与理解,提升学生的专业素养与实践能力,6月28日上午,我院组织2022级地理科学(公费师范)开展为期7天的综合野外实习活动。连云港实习队队长韩艳等8位专业老师带队,2022级地理科学(公费师范)全体学生参加本次实习。

6月29日上午,全体学生前往墟沟西大堤进行综合实习。带队老师详细介绍了该地区的季风活动特征、典型地貌及其特点、海洋水文要素等相关情况,让学生们深刻体会到了连云港地区的地域特色。实习过程中,学生们认真听讲、对老师所述内容进行细致记录,学习氛围十分浓厚。下午,实习队伍前往海滨公园,通过聆听带队老师的讲解和对不同类型植物的仔细观察,学生们对如何正确且综合认识植物群落这一问题有了直观的见解与看法。

6月30日,全体学生前往连岛开展实习。带队老师引导学生在海滨栈道上对此地区的地层进行了逐层观测,并对侵蚀、堆积等构造过程进行阐述和指导,进一步增强了学生在野外识别和分析地貌形成因素的能力。随后,实习队伍赴“邓小平和人民在一起”雕塑公园开展研学实践活动,弘扬红色文化,传承改革精神。师生们通过参观中国源远流长的改革开放历史,清晰地认识了邓小平同志对中国改革开放所做的巨大贡献。在邓小平广场上,党员及预备党员重温入党誓词,并表示在未来的生活中将代代相传中国伟大的革命精神,为祖国的理想蓝图而努力奋斗,让红色文化在新时代里焕发出更加绚丽的光彩。

7月1日上午,学生们在带队老师的带领和讲解下参观了羊山岛的地貌形态,对该地区的节理和断层构造现象、以及二者对外营力地貌形成的影响有了清晰的认识,激发了学生对地质地貌考察工作的热爱与兴趣。下午,师生们前往海上云台山山顶,通过样方法和小组合作的形式对该地区的植物群落进行实地调查,不仅提高了他们的动手实践能力,也进一步培养了他们的团队协作精神。

本阶段的实习活动提升和巩固了学生们自然地理理论知识和野外观测能力,打下良好专业基础的同时也激发了学生的爱国主义情怀,增强了他们建设祖国的责任感和使命感。相信在接下来的实习过程中他们会加倍努力,学习更多的地理知识,努力成长为新时代地理学学科建设的时代新人。