我院领导看望慰问嵩山自然地理野外实习队伍

发布时间:2024-06-30

新闻作者:廉昊轩 责任编辑:张宇森

为了解我院在外实习学生的基本情况,保障我院2023级本科生嵩山自然地理野外实习活动顺利开展,6月29日至6月30日,学院党委书记乔家君、副院长丁志伟赴嵩山看望慰问2023级本科生嵩山自然地理野外实习队伍。

6月29日上午,乔家君和丁志伟首先到达玉皇庙实习地点,了解学生野外实习的基本情况。他们对在野外相对艰苦条件下仍保持高度求知和实践热情的学生们表示赞扬和鼓励,并提醒学生们在实习过程中要注意保护自身安全,遇到突发情况时一定要及时联系带队老师,平安地完成实习任务。

6月29日晚,乔家君、丁志伟与实习队伍随行老师在实习驻地鹿鸣山庄召开座谈会。会上,上届实习队队长、本届实习队伍随行老师彭剑峰首先发言,他提到地理与环境学院嵩山自然地理野外实习传承已久,具有综合性、实践性、区域性特征,为进一步打造嵩山实习品牌,需要随行老师们接续努力、再接再厉。本届实习队队长陈英勇说本届实习队伍将接过接力棒,确保学生安全平安地取得更加丰富的实习成果。接着,学院地理科学系主任、实习带队老师李开封发言,他说嵩山自然地理野外实习是推进地理科学国家一流专业建设的重要部分,希望未来能够给予嵩山实习更多支持,使实习内容和形式更加丰富。随后,丁志伟提到本届实习将增添新的内容、引进新的实习形式和考察方式,进一步提升实习水平,打造更具特色、更高水准的自然地理野外实习。最后,乔家君对往届实习进行了简单回顾,他讲到未来嵩山自然地理野外实习将会引入更先进的地理技术、更加智能化的设备,增加更多更具实践性、趣味性、竞争性的实习新形式,打造全省乃至全国地理实习的示范标杆。

6月30日上午,乔家君、丁志伟在实习队伍出发前进行实习动员讲话。乔家君说嵩山地区是国家地质公园,具有许多典型的地质、地貌类型,各位学生是我国地理学的后备人才,一定要把握本次野外实习的宝贵机会,提高自己的地理技能和能力,将来成为地理学以及各行各业的栋梁之才。他也希望学生们在实习过程中积极交流,互帮互助,培养团队意识,共同克服困难,建立同学间更加深厚的友谊。丁志伟对乔家君的讲话进行了简要补充,他提醒学生们在实习期间一定要注意保护自身安全,遇到困难及时上报随行老师。同时,他提到本届实习将会增加许多新的内容和形式,希望学生们积极参与、积极实践。

本次领导看望慰问活动,体现了学院对在外实习学生的高度关怀和重视,有利于保障在外实习学生的人身安全,将进一步提升我院嵩山自然地理野外实习的水平,为下一阶段实习活动的顺利开展奠定了坚实的基础。