我院召开2024年人文地理与城乡规划巩义实习动员会与培训会

发布时间:2024-06-29

新闻作者:邓晴晴 责任编辑:张宇森

6月29日上午,我院于地学楼二楼报告厅召开2024年人文地理与城乡规划巩义野外实习动员会。实习队指导老师姚飞、邓晴晴、杨阳、朱乾坤等出席会议,2021级人文地理与城乡规划专业的30余名本科生参与会议。本次动员大会由实习队队长韩冬老师主持。

会上,韩冬老师首先讲述了野外实习的重要意义。他提出城乡规划实习是专业性更强的实习工作,野外考察和调研是促进理论与实践相结合的桥梁,是学生们检验课本知识、拓展实践能力、体验规划编制的重要途径,也是学生们磨练意志、培养团结精神的重要手段。接着,结合对巩义市康店镇发展现状的介绍,强调规划前期调研的核心是“分析现状、找到问题,解决问题”,并指出这是我院首次围绕巩义市康店镇开展实地调研,提醒学生们在调研前要对相关材料进行充分学习与认真分析,不要打无准备之仗。会议的最后,韩冬老师对包括城乡规划讲座、康店镇实地实习、业内实习在内的日程安排进行了详细讲述。在此期间声明了实习要求,并强调“安全是重中之重”,介绍了实习行程中各个环节应遵守的纪律,告诫同学们未经允许不要私自外出、不要擅自下河、注意防暑降温、注意饮食安全等。

动员会之后,为了让学生们深入了解城乡规划的学科特质并体验规划编制实践,我院于地学楼二楼报告厅举办了为期一天半的城乡规划实践培训会。6月29日下午,姚飞老师以“地理学与国土空间规划”为题,结合规划案例讲述了国土空间规划的总体要求与编制内容;邓晴晴老师以“产业规划理念与实践”为题,讲解了产业布局的基本原理、影响要素与优化路径。6月30日上午,杨阳老师以“经济地理实践思维与城市规划理念”为题,讲述了经济地理学中区位分析的方法论及其在城市规划方面的应用实践;朱乾坤老师从野外实地调查经验着手,结合具体的实践经历,从思想建设、实习内容、资料搜集、工具准备等方面对本次的实习工作进行了指导。6月30日下午,河南省城乡规划设计研究总院注册城乡规划师、高级工程师吕彦柯分别以“刚弹结合,面向实施—如何编制乡镇国土空间总体规划” “问题导向 引领建设——实施型城市设计‘道与术’”为题,为同学们传授了编制乡镇国土空间总体规划和城市设计的实践经验与案例。

本次实习动员会与实践培训会的召开激发了我院学生野外学习的热情,明确了实习安排与纪律要求,强调了用理论知识指导规划实践的重要性,让同学们对规划实操有了初步感知。学生们将走出课堂,提升实践能力与专业素养,培养团队合作精神和沟通技巧,积累实践经验与增长阅历才干,以便更好地适应未来的学习和职业发展。