​我院举行2024年中国国际大学生创新大赛院级选拔赛

发布时间:2024-06-04

新闻作者:张紫默 梁琳卓 摄影记者:彭浩 责任编辑:张宇森

守正创新担使命,不忘初心促未来。为贯彻落实党的二十大精神,深入理解习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,加强拔尖创新人才自主培养,培育新质生产力发展新动能,6月2日上午,我院于金明校区综合教学楼4101教室举行2024年中国国际大学生创新大赛院级选拔赛。比赛由李文杰、吕俊豪、赵怡铭担任评委,我院2023级本科生赵文雅主持。

我院积极动员学生广泛参与,共有七个项目参与本次院级选拔赛。比赛共分为项目路演与答辩两个环节。首先,各参赛队伍代表通过商业计划PPT从行业背景、项目创新、竞争优势、未来规划等维度对参赛项目进行综合性讲解,同时结合中国传统非遗文化、教育创新、能源开采、环境保护等社会热点问题阐述项目的创新点。参赛选手条理清晰,思路明确,充分展现了他们的实践创新能力和良好的专业素养。

在答辩环节,三位评委对每支参赛队从项目计划书、PPT的制作与路演展示三个方面给出了优化方案,并指出创新创业项目在实施时需要必要的支撑材料,同时应补充教育维度的内容,为参赛选手们提供了下一步的研究方向。选手们悉心听取评委的意见,也会在接下来的准备阶段进一步完善参赛项目的内容。

此次2024年中国国际大学生创新大赛院级选拔赛的顺利举办,不仅激发了学生创新发展的能力,同时体现了“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作的重要性。赛事将创新教育贯穿整个过程,有助于我院积极落实立德树人的根本任务,为我院的创新教育工作注入新的活力。