环境科学专业召开教学建设推进会暨期中教学检查整改会议

发布时间:2024-06-05
来源: 地理与环境学院

责任编辑:张宇森

为实现地理学科冲“A”目标,促进教学质量整体提升,进一步规范教学运行,落实督导检查过程中发现的问题,6月1日下午,我院环境科学系在学院二楼党员活动室召开环境科学专业教学建设推进会暨期中教学检查整改会议。本次会议由系主任李旭辉主持,学院党委委员、副院长丁志伟及全系部分教师参加会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段,丁志伟对学校教务处期中教学检查过程中发现的问题进行了梳理,要求全系教师对照问题,寻找不足,积极整改,加强线上课程、虚拟仿真、MOOC、雨课堂等资源的使用,不断提高教学质量。之后,丁志伟就地理学一流专业建设具体指标进行了分析,强调一流专业建设要紧紧围绕一流课程、一流教材、一流教学成果等方面,要求全系教师应结合专业建设绩效目标,集中力量、着力打造、重点突破。

第二阶段由李旭辉主持。他主要就如果提高课程两性一度、思政元素、体现OBE理念进行说明,并建议各个课程团队负责人要科学设计,合理谋划,积极做好课程建设。并强调全系教师需根据教务处检查组对我院期中教学检查存在问题的反馈,结合自身授课情况,按照意见做出整改。

本次会议是落实立德树人根本任务、坚持以本为本、加快建设一流本科教育的重要会议,使全系教师充分认识到专业建设、课程建设、教材建设任务的紧迫性,以及本科教学质量提高的必要性,为进一步完善教学过程,全面提高人才培养能力提供了支持。