我院举行第九届青年教师教学技能大赛

发布时间:2024-05-29

新闻作者:李志远 胡子豪 赵豪杰 责任编辑:姚玉婷

为提升我院青年教师的教学技能水平,依据河南省教育厅、河南省总工会关于开展教师技能竞赛活动的有关通知精神和河南大学2024年度教师教学技能竞赛活动安排,以高水平的竞赛推动学院的一流学科建设,5月26日下午我院在金明校区锥形报告厅举行第九届青年教师教学技能大赛。比赛由11位教师参加比赛,吸引了百余名师生现场观看了此次比赛。大赛由学院党委委员、副院长丁志伟主持,教务处副处长张琨、国家“万人计划”领军人才秦耀辰教授、河南省特聘教授李二玲教授、河南省教育厅学术带头人朱连奇教授、院督导组齐彦波担任评委。

比赛开始之初,丁志伟从新时代教师提升教学技能的重要性出发,强调教师要强化数字化、智慧化教学技术应用,充分提升教学竞赛的“两性一度”认知,深入融入课程思政进行家国情怀价值观教育。同时指出,全院要抱着“赛、比、拼”和不断提升教学水平的状态,持续打磨教学设计和课堂教学活动,为学科“冲A”和一流学科建设提供高水平师资队伍支撑。随后,丁志伟首先向参赛选手介绍评比规则,要求参赛教师进行15分钟的模拟授课和5分钟的课堂教学环节阐释活动,总时间不超过20分钟。

根据赛前的抽签顺序,李天奇、曹萌萌、马清霞、胡纪元、苏艳霞、宋博、别乾龙、付旭东、周生辉、崔高仰、张丽君依次进行了竞赛展示。在模拟授课环节,各个选手围绕教学目标和特色设计案例进行了系统讲解,亮点不断,异彩纷呈;在课堂教学环节阐释部分,选手围绕课程目标、学情分析、过程设计、教学创新点等展开说明,为评委和观看的师生详细说明了竞赛课程设计的目的和特色。选手们精心设计的授课内容充实丰富、思路清晰深入、教学方法多元、方式创新独特,不仅以新理念展示了新技术手段支撑下的课堂组织样式,而且让学生感受到了“两性一度”课堂的魅力,为提升学生的科研探索性和知识挖掘性提供了教学设计支撑。同时,选手们以生动的语言和形象的案例,讲授环境、地图、生物、遥感等课题,也让学生在轻松的环境中更深入理解课本知识和科研前瞻提供了新思路。

张琨最后进行了总结发言,指出学院持续推进教学技能季赛活动,不仅推进了课堂教学活动的创新和青年教师教学技能水平的提升,而且为学校学科建设、专业提质转型和高水平课程教学团队建设提供了支撑。同时指出,学院要高质量持续推进品牌建设,高水平推进地理科学、人文地理与城乡规划两个国家一流专业建设点建设,为审核性评估检查、省级教学竞赛准备和一流学科建设提供特色案例支撑。

经过精彩角逐,张丽君获特等奖,别乾龙、李天奇、周生辉、宋博、曹萌萌获一等奖,崔高仰、付旭东、苏艳霞、胡纪元、马清霞获二等奖。本次教学技能大赛的举行,充分展现了青年教师们的风采与自信,为我院青年教师搭建了一个互学互鉴、共同进步的平台。参赛教师纷纷表示通过比赛的提升和竞技,不仅积累了宝贵的授课经验,还锤炼了精湛的教学技巧,能为将来课堂教学水平的提升和形式多样性提供新思路,也能为建设“两性一度”课堂提供新思考。