河南大学第九届地理科学展示大赛顺利结束

发布时间:2024-05-28

新闻作者:荆忠萍 曹妍 摄影记者:扶妙然 邓思颖 责任编辑:张宇森

为进一步提升我院学生专业素养与创新能力,鼓励学生运用地理学理论、知识与方法,对当代自然、人文地理现象进行探索、研究与展示,激发学生对地理学的热情,给更多热爱地理的学生提供一个科学研究和自我展示的平台,同时也为国赛选拔优秀人才,5月26日上午,河南大学第九届地理科学自然组和人文组展示大赛分别于锥形报告厅和金明校区综合教学楼2306教室举办。

学院党委副书记徐小军、副院长丁志伟分别出席自然组和人文组展示大赛现场。本次大赛经过初赛、复赛的选拔,自然组共有6组队伍进入决赛,并特邀学院教师赵自胜、李开封、夏浩铭、刘静玉担任评委;人文组共有9组队伍进入决赛,并特邀秦明周、翟石艳、李涛、刘德新和屈利铭担任评委。

徐小军在自然组赛场致开幕词。他表示本次大赛旨在弘扬自然地理精神,激发青年学子的探索热情,促进地理学知识的传播和应用,并鼓励广大学生,充分发挥地理学学科交叉之力、综合思维之能、人地和谐之观、经世致用之效,基于亲身观测、调研、分析、实证,科学系统认知地理环境,以自身所学投身生态文明建设,感应新时代脉搏,助力高质量发展。

丁志伟在人文组赛场致开幕词。他讲到河南大学地理科学展示大赛作为我院承办的学校精品项目,秉承以人为本、强化创新的办学理念,为我院地理学科建设、创新人才培养起到积极作用。他希望参赛选手在能够赛出风格、赛出水平的同时再接再厉、锐意进取、刻苦钻研,在地理学习与科研的道路上走得更远。

比赛过程中,各组参赛选手分工明确,通过PPT展示、案例分析等形式,将理论知识与实际案例相结合。答辩环节各组选手侃侃而谈,从容解答评委所提出的问题,充分展示出他们的专业技能和团队协作能力。评委们针对各参赛队伍的选题、PPT制作及内容、语言表达、团队配合等方面指出不足、给出建议。最终自然组“生态先锋”队与人文组“九州同风”队荣获一等奖,最后评委老师们分别为获奖队伍颁奖。

评委老师对所有选手的表现进行点评。人文组秦明周从精神面貌、汇报熟练度、PPT制作、团队协作、专业术语及创新性等方面出发,对参赛选手进行了整体性评价。自然组夏浩铭说道,过程和结果同等重要,希望同学们在阅读文献、整理资料的过程中加入自己的思考。李开封对所有积极参赛的学生进行鼓励和赞扬,指出阅读大量文献的重要性,提醒同学们注意比赛的科学性、创新性和个人的谈吐及形象。刘静玉则侧重比赛的团队性和科学性,提醒参赛队伍应当合理安排团队成员的汇报顺序,在有限的时间内尽可能多的输出有价值的信息。

徐小军做总结发言。他表示,我院在历届中国高校地理科学展示大赛上取得了优异的成绩,这离不开指导老师和参赛选手的辛勤付出。他鼓励学生们要坚守对自然地理的热爱和专注,不断提升学术素养和研究能力,在该赛事上创造更辉煌的成绩。

本次地理科学展示大赛的顺利开展有利于提升我院学生的学术素养和研究能力、培养学生的团队协作能力和表达能力,促进了知识的传播与交流,进一步点燃了学生对地理学的热情,同时也为学院挖掘人才、培养人才起到了积极的推动性作用。

自然组获奖名单:

生态先锋队

生态卫士队

热岛探索队

豫气风发队

黄河湿研先锋队

碳圈中和队

最佳男/女选手

谢怡铭/吴玉琳

最具创新性主题奖

生态先锋队

最具学术性主题奖