我院第三届区域与城市科学系教学技能比赛顺利举行

发布时间:2024-05-26
来源: 地理与环境学院

新闻作者:王少冲 朱墨 责任编辑:费超凡 张毛毛 责任编辑:张宇森

为进一步提升我院区域与城市科学系教师的教学能力、推动教学事业高质量发展,实现教学相长、以赛促教,5月25日下午,我院在金明校区综合教学楼1101教室举办第三届区域与城市科学系教学技能大赛,教师别乾龙、李天奇、张丽君参加比赛。比赛由我院区域与城市科学系主任翟彬主持,特邀河南大学教育学部副教授朱书慧、学院副院长丁志伟、教授刘静玉共同担任比赛评委。

翟彬首先向参赛教师介绍比赛规则、具体流程和注意事项。本次比赛的举行旨在提高教师的讲课技巧、培养其教学热情,为教师提供一个展示专业功底的重要平台。比赛分为课堂教学和说课两部分,课堂教学部分要求各教师针对目标知识模块进行“无生化”讲解;说课部分要求参赛教师展示教学设计和教学过程,重点突出设计思路、理论依据以及创新之处。比赛过程中,三位青年教师分别就“文化景观”“关系运算符与逻辑运算符”和“主成分分析原理及应用”进行教学展示。他们思路清晰有序,语言丰富生动,在进行课本知识传授的同时,将思政教育融入课堂,充分展现我院教师特色鲜明的教学风格。

评委分别对参赛教师的教学情况进行点评,围绕内容精简、结构完善、情景串联、讲解逻辑等方面,提出教师们在比赛过程中存在的优点与不足,并给予专业性指导。丁志伟作总结发言,他表示教学设计要宣扬国家发展态势、着重体现核心内容、充分利用科研平台、做好理论与实践紧密结合,增加挑战性内容,激发学生学习兴趣,形成教学相长良好循环。

本次教学技能比赛在丰富我院教师教学经验的同时,也充分展现了学院青年教师的自信风采,为参赛教师提供了一个互相学习,共同进步的交流平台,进一步推动我院课堂教学方式创新工作,有助于我院整体教学质量的提高。