区域发展与规划研究中心“科研育人促进计划”专项活动正式启动

发布时间:2021-10-23

责任编辑:高凯琳

2021年10月21日下午,区域发展与规划研究中心在环境与规划国家级实验教学示范中心101教室举行河南大学文科“科研育人促进计划”专项活动启动仪式。专项活动指导小组指导教师乔家君、丁志伟、李天奇、焦文献、梁流涛、王小敏、崔洋等和中心招录的40名本科生成员参加会议,会议由中心主任刘静玉主持。

刘静玉从发展沿革、师资力量、服务社会和科研成果等方面对中心做了简要介绍,以第一批次“科研育人促进计划”成果为切入点,着重介绍了本批次活动的背景、主题和具体要求,希望通过本次科研实践,提升同学们“发现与确定科学问题”、“进行科学的研究设计”、“解决科学问题”三个方面的能力,最后,刘老师鼓励参加“科研育人促进计划”的各位同学努力学习,取得丰硕成果。

地理与环境学院执行院长乔家君致辞,他首先对同学们的入选表示祝贺。乔院长介绍了学院的百年辉煌历程:从著名地学家、中国科学院院士冯景兰先生创设地学系伊始,一代又一代地理人筚路蓝缕、奋力拼搏,在教学科研、学科建设、人才培养、社会服务等方面取得了突出的成绩,在2009年教育部一级学科评估中地理学被评为B+学科。乔院长进一步从高水准党建思政工作、高层次科研项目申报、高质量科研产出、国家级实验教学平台等方面阐述了学院良好的教学和科研基础,他强调应拔高视野、放宽眼界、瞄准全国标准和国际前沿,紧密结合区域热点和地方需求,多做有益的研究。最后,乔院长分享了耄耋之年的王家耀院士仍潜心科研、学院教师致力于教学创新与科研实践并取得良好成果等事例,勉励参加“专项活动”的各位同学撸起袖子加油干,同学们深受鼓舞,现场气氛高涨。

会后,同学们与各自的指导教师进行了多层次、全方位的深入交流。