我院举办第二十三期入党积极分子党课培训班

发布时间:2022-04-27

新闻作者:李晗 时振钦 摄影记者:葛金巧 责任编辑:高凯琳

为了加强入党积极分子对党的基本理论知识系统教育,提高入党积极分子的理论水平,按照校党委工作要求,根据我院年度工作安排,经院党委研究,地理与环境学院举办第二十三期入党积极分子党课培训班。本次培训班遵守防疫规定,设分会场,线上线下相结合。

党课第一讲由学院执行院长、党委副书记乔家君教授讲授,由党办负责人时振钦老师主持。时振钦首先对上党课的要求、入党流程以及今后需要注意的问题进行了详细的阐述。

紧接着乔家君院长向各位入党积极分子说明举办此次培训是严格履行发展党员工作程序的重要过程,是提高入党积极分子思想认识、政治觉悟、党性修养的现实要求,是发展党员必不可缺少的重要步骤。要求每一名入党积极分子高度重视,认真对待,加强学习。

乔家君院长以“脱贫攻坚精神”为主题从“脱贫攻坚的重大历史回顾”“脱贫攻坚及精神:创建彪炳史册的人间奇迹”两方面深入浅出地为入党积极分子进行授课。

受国务院扶贫开发领导小组、中国科学院、河南省委等部门委托,在河南大学党委的具体指导下,乔家君教授牵头组建了河南大学国家精准扶贫工作成效第三方评估团队,主持承担了“国家精准扶贫工作成效第三方评估(河南组、河北组、山西组)重大任务”。河南大学评估团队被国务院扶贫开发领导小组评为全国扶贫开发工作成效第三方评估先进集体,乔家君教授被评为全国扶贫开发工作成效第三方评估先进个人。乔家君教授结合自身经历,通过列举江苏省镇江市人大常委会赵亚夫的脱贫攻坚史为例,向大家展示了中国人民的脱贫攻坚奇迹。

乔家君院长强调2021年9月7日,河南省委工作会议把实施乡村振兴战略列入河南省要全面实施的“十大战略”。全面推进乡村振兴,不仅是政治责任,也是我省发展潜能所在。他强调必须不断加强党的领导,为脱贫攻坚、为乡村振兴提供坚强政治保证,进一步坚定必胜信心。

最后,乔家君院长表示各积极分子在学习和生活中也要怀揣攻坚精神,力争早日在思想上、工作上、生活上成为一名合格的共产党员。

通过本次党课培训,各积极分子纷纷感到受益匪浅,对我国脱贫攻坚有了深刻了解,对河南省“十大战略”有了更深刻的认识,更加端正了自身入党动机,表示要加强思想政治理论学习,注重日常点滴养成,提能力、勇担当,特别是要注重自身专业与党的理论的结合,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。