环规院“美丽乡村”博士调研团圆满结束

日期:2015年08月12日 15:29

8月11日,河南大学环境与规划学院“关注美丽乡村,共筑生态河南”——服务中原博士生调研团完成了在平顶山市叶县常村澧源社区和叶县夏李张庄的社会调研,标志着为期一周的“美丽乡村”调研之行画上了完美的句号。

调研团先后来到开封、商丘、郑州和平顶山四个地市八个“美丽乡村”试点,通过走访、调查和座谈等方式,切实了解了当地“美丽乡村”建设中生态农业、特色农业、乡镇企业、教育、医疗、公共基础设施等方面的内容,切身感受“美丽乡村”建设给当地带来的巨大变化,更加深了对国情、国策的认识。

在新郑市辛店镇人和寨村、叶县常村澧源社区,调研团通过走访调查了解到“美丽乡村”建设给当地带来了巨大的变化。村里路网基础和服务设施完善,“村村通”、超市、银行以及卫生所等一应俱全。人和寨村还在现有建设基础上,进行了古寨文化旅游开发,将旅游业作为其未来发展的支柱性产业;叶县常村澧源社区也正在向“无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道”的建设目标全面转变。

在与当地干部、居民的座谈中,团队了解到现阶段“美丽乡村”建设中仍存在诸如缺少规范的环境垃圾处理程序,缺乏“管护机制”,资金落实不到位等问题。

对于每位成员来说,一周的调研时间虽然短暂,但调研团收获良多。此次暑期社会实践活动为大家提供了很好的平台,使“美丽乡村”的建设口号不再仅存于电视新闻上和网络媒体上,令大家真真切切地感受到了国家这一政策对百姓生活的广泛影响,更让团队成员坚定了投身“美丽乡村”和“生态河南”建设的信念!