战“疫”进行时 ——环境与规划学院第四期“青马班”第一次学习顺利举办

日期:2020年05月25日 13:10

新闻记者:乔新玉  刘苗苗   责任编辑:顾浩婷

为培养新一代青年马克思主义者,在战“疫”中凝聚精神力量,5月24日,河南大学环境与规划学院在线上组织开展了以“战‘疫’进行时--在战役中凝聚强大精神力量”为主题的第四期青年马克思主义者培养工程班,此次活动由我院团委主办。

会议开始前,青马班同学通过学习强国APP自主学习“人民至上——习近平指挥战‘疫’进行时”、“见证!记住42000多名援鄂英雄的面孔”、“习近平讲述的故事|青春答卷”等相关材料,深刻地体会到了习近平总书记所说的“紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战”、“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的内涵。在这场没有硝烟的战争中,以“90后”、“00后”为代表的青年人义无反顾挺身而出、奉献担当,再次彰显出青春的蓬勃力量。

下午一点,我院组织了线上的集体学习交流会议。“哪有什么岁月静好,只是有人在背后负重前行!”在集体观看《雄关》之《青春战歌》后,同学们更是感慨良多,这些逆行的青年人是疫情阻击战的英雄,更是青年马克思主义者的榜样。观看影片结束后,青马班全体同学就“你有什么话想对援鄂英雄说?”、“面对疫情青少年应该怎样做?”两个问题展开热烈讨论,同学们对英雄们的赞美中包含着感激与敬佩。大家一致认为,作为当代大学生更应该勇于担当,在祖国困难的时候挺身而出,奉献自己的力量。

在此次防疫攻坚战中,一条战线,人不分老少,地不分南北,团结一致,共抗磨难,在战役中凝聚强大精神力量。此次学习过程中,同学们的政治思想理论水平得到了提升,更加明白广大青年肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,身处“两个一百年”奋斗目标实现的历史交汇期,唯有坚定理想信念,紧跟党的步伐,积极投身强国伟业,方能在新长征路上,绽放青春之花!