环境与规划学院、哲学与公共管理学院两个本科生党支部联合开展爱国主义教育研讨式主题党日活动

发布时间:2019-11-15

新闻记者:杨 艺  责任编辑:李 越

为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,2019年11月14日,哲学与公共管理学院行政管理本科第一党支部、环境与规划学院本科生第二党支部联合开展爱国主义教育主题党日活动。来自两个学院的学生党员、入党积极分子代表共聚哲学与公共管理学院第三会议室,就新时代背景下青年大学生如何践行爱国主义这一问题展开深入研讨交流。环境与规划学院本科生第二党支部书记韩晓静、哲学与公共管理学院行政管理本科第一党支部书记刘喜英参加研讨。研讨活动由韩晓静老师主持。

活动伊始,三位党员代表分别以香港、澳门、台湾三地为例,联系当下热点事件,深入讲解并评析了三地爱国主义教育的历史背景、发展脉络与当下现状。以当前引发社会广泛关注的香港问题为切入点,哲学与公共管理学院的张纪渊深入剖析了引发香港问题的事件背景,并就如何提升香港青年爱国主义思想提出了自己的见解。他认为,必须大力弘扬爱国主义精神,坚定不移地高举爱国主义的伟大旗帜,把爱国主义贯穿于国民教育与精神文明建设的全过程。环境与规划学院的王家辉以《谈爱国、看澳门》为题,通过追溯澳门爱国主义教育的历史演进,向大家展现了各个时期内澳门极具特色的爱国主义教育活动,介绍了澳门爱国主义的成功经验。环境与规划学院的李汶莉以《台湾迟到的爱国主义教育》为题,就台湾爱国主义教育现状展开了严谨客观地分析,同时联系实际,为大家介绍了台湾地区开展的数个积极有效的爱国主义教育活动,包括图文展、两岸学子研学交流等。

党员代表发言结束后,大家分组进行研讨。各小组成员或慷慨陈词热血激昂,或娓娓道来深入人心,研讨气氛热烈,过程中不时传来阵阵掌声。经过充分讨论,各组成员的思考成果与探讨重点得以明晰。

研讨结束后,由小组代表依次上台发言。来自环境与规划学院的孙中卉表示,践行新时代爱国主义,作为大学生的我们首先要坚持正确的政治方向、健全人格,其次加强与港澳台之间的交流,同时增强我们个人的专业课学习,用扎实的理论知识夯实基础。哲学与公共管理学院的汪子昂以习近平总书记提出的“守初心,担使命,找差距,抓落实”作为总结,提出要牢固树立马克思主义信仰,正视国内外差距,抓住我们的成长和民族复兴节点的契合这一机会,以青年人的担当落实自身使命。哲学与公共管理学院的郝一潼从教育、经济、政治、文化以及公众舆论这五个角度出发,结合港澳台案例阐述了小组讨论结果。刘喜英总结时表示,作为新时代的青年大学生,尤其是学生党员,要时刻牢记使命初心,对照差距抓落实,以实际行动践行爱国主义。

此次主题党日活动坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,创新活动方式,两院党支部联合采用研讨式学习形式,由“支委宣讲”转向“党员带学”,由“知识讲解”转向“问题驱动”,由“单独发言”转向为“集中研讨”,使大家在文理科思维交流的“头脑风暴”中开阔视野,拓展思维,互学互鉴。大家纷纷表示,今后要以身作则,牢记初心使命,勇于担当作为,发挥模范带头作用,做爱国主义的坚定弘扬者和实践者,使爱国主义成为青春绽放的鲜亮底色。