我校“出彩中原”大学生社会实践调研团顺利出征

发布时间:2018-07-18

闻作者:张宇轩 耿文亮 摄影作者:李秋霞

为深入贯彻党的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青年在实践中践行真知、砥砺自我、提升素养,以青春建功的实际行动践行社会主义核心价值观,河南大学响应省委高校工委、省教育厅的号召,环境与规划学院学子结合自身专业特色,利用地学学科优势,组建了“出彩中原”大学生社会实践调研团。7月17日,本硕博调研团启程前往驻马店市新蔡县开展为期一周的实地调研。

17日上午,“出彩中原”调研团成员王伟、张忠良、耿文亮等十人整装待发,团队指导老师校团委副书记沙莎、科创部部长董文、组织部副部长李隆为大家送行,在交代项目开展相关事宜的同时,嘱咐大家注意安全,与学校保持密切联系。调研团成员表示在接下来的几天里会认真完成本次的调研工作,为调研任务交上一份完美的答卷。

作为河南大学“出彩中原”大学生社会实践活动的省级示范团队,我院调研团充分发挥了本学院的学科特色和科研优势,针对帮扶项目提出具有地学学科特点的高质量的调研成果和解决方案,服务地方发展、助力脱贫攻坚,为中原更加出彩贡献青春力量。

据悉,本次调研以新蔡县为重点帮扶对象,助力乡村经济振兴发展,主要围绕精准扶贫可持续发展评估、乡村产业发展(一村一品)、乡村旅游发展三个方面展开,着重把实践育人与服务发展、服务大局相结合,把服务脱贫攻坚作为“出彩中原”大学生社会实践主要着力点,紧紧围绕中央和省委、省政府脱贫攻坚总体部署,结合帮扶贫困县发展需求,从产业扶贫、教育扶贫等方面,采取“立项组队、集中调研、长期对接”的方式,开展为期三年的连续服务活动,为服务地方发展,助力脱贫攻坚作出积极贡献。