我院“探索淘宝村发展模式,助力乡村振兴之路”电商助农服务团顺利出征

发布时间:2018-07-12

新闻作者:程 飞  摄影作者:程 飞

为探索河南省淘宝村网商发展模式,促进“互联网+”引领乡村产业兴旺,缩小城乡数字鸿沟,早日实现乡村振兴,环境与规划学院结合人文地理专业特色组织开展了以“探索淘宝村发展模式,助力乡村振兴之路”为主题的“三下乡”暑假社会实践活动,7月10日,我院本硕调研团启程前往第一站南阳市镇平县石佛寺镇进行了现场调研。

自6月15日起,学院硕士研究生导师丁志伟副教授带领参加实践活动的9位硕士研究生、5位本科生查阅了大量关于淘宝村发展的文献,利用CAD和Arcgis软件对淘宝村进行了空间矢量化,同时针对淘宝村的基本现状以及淘宝网商发展过程中存在的问题设计出调研问卷内容,团队出征前,指导老师对调研成员进行了集中化培训。

11日上午,调研团队深入镇平县石佛寺镇和贺庄村进行了实地走访。石佛寺镇作为全国最大的玉器加工集散地,调研成员分组分地点以发放调研问卷的形式了解了各村淘宝店主的资金来源、商品类型、经营模式、技术支撑等状况。随后,调研队伍与镇政府人员以及村干部进行了访谈调查,记录下当地的基础设施建设、信息化普及程度、产品货源地等信息。通过整理基础数据分析结果和访谈笔记以及走访高星级店铺的发展情况,对石佛寺镇发展模式进行了总结凝练。12日,调研队伍考察了镇上早市的玉器集散情况。

习近平总书记在十九大报告中指出,实施“乡村振兴”战略。本次调研的以“淘宝村”为代表的农村电子商务产业顺应时代趋势,有望改变传统经济空间格局,助力乡村经济振兴发展。据悉,该调研团将继续前往洛阳市和焦作市乡镇进一步展开调查,为河南省乡镇振兴合理化策略提供实际参考。