环规院“互联网+专业村”调研团深入山东16村宣传我校资助政策

发布时间:2016-09-05

新闻作者:李靖宇 摄影记者:杨晴 李靖宇 责任编辑:李靖宇

7月26-30日,河南大学环境与规划学院暑期“三下乡”社会实践重点团队——“互联网+专业村”调研团来到山东省曹县大集镇,先后到丁楼、孙庄、陈河等16个淘宝专业村开展调研活动,期间,向村民们发放《河南大学家庭经济困难学生资助措施简介》,介绍我校对家庭经济困难学生的帮扶政策,鼓励成绩优异的学子消除顾虑,积极报考我校。

宣传中,队员们3人一组,分赴各村,耐心细致的为村民们详细介绍了我校“奖、贷、助、勤、免、补”多位一体的资助体系,对于村民们提出的问题一一解答。不少村民对“高校国家助学贷款”和“生源地信用助学贷款”表现出极大的兴趣,队员们就二者的区别、申请条件、申请步骤以及偿还要求等进行了详细的说明,同时介绍河南大学建立有“绿色通道”制度,对家庭确有经济困难,不能支付新生入学当年的全部或部分学费、住宿费等所需费用的家庭经济困难新生,学校先办理缓交学费、住宿费入学手续,开学后再通过办理高校国家助学贷款予以资助。

此外,队员们还介绍了国家助学金、各类奖学金以及社会资助制度。此次宣讲的队员们有3人获得过国家励志奖学金、有7人获得过国家助学金、有2人曾参加高校助学贷款、有1人参加过生源地信用贷款,而队长李靖宇则在学院担任资助联络员和贷款工作助理,队员们的个人经历也为宣传提供了丰富的素材,热心、耐心又有责任心,队员们的表现获得了当地村民的一致好评。

在进行资助政策宣传时,对于高中学生和孩子正在上高中的家长们进行了招生宣传,就我校的历年录取分数线、优势学科建设、特色专业发展、各学院基本情况进行了简单介绍。由于队员大多来自环境与规划学院,不少村民对GIS(地理信息系统)表现出浓厚的兴趣,队员们也留下了学院的联系方式,欢迎广大学子积极报考河南大学。

调研团在与大集镇政府接洽中,也向镇政府工作人员介绍了河南大学校情及招生、资助政策,希望镇政府帮助宣传,鼓励大集镇学子报考河南大学。