环境与规划学院暑期调研团与山东大集镇政府共同开展“两学一做”学习教育

发布时间:2016-09-05

新闻作者:闫丽阳 李靖宇 摄影记者:李靖宇 责任编辑:李靖宇

7月26——29日,环境与规划学院“互联网+专业村”山东淘宝调研团来到山东省曹县大集镇,历时四天,分赴丁楼、孙庄、陈河等16村,开展调研活动。期间,与各村村支书进行深入交流,了解村支部党员学习实践情况。7月29日,调研团在大集镇政府与镇党委组织部负责同志召开座谈会,共同就“两学一做”开展学习教育。

座谈会上,镇党员组织委员首先介绍了大集镇开展“两学一做”学习活动领导小组、工作实施方案,同时向队员们展示了现阶段教育学习成果。队员们讲述了近几日在各村调研的实际感受,从村民们口中了解到大集镇这几年发展迅速,老百姓生活水平显著提高,为大集镇政府切实为村民着想的工作态度和优良作风而感动。

副镇长安庆介绍到,大集镇政府深入学习习近平总书记系列讲话精神,在各村依据各村实际开展专题学习活动,上下同心,为老百姓办实事、办好事,使大集镇从一个不临国道、省道,只有一条县级公路,靠种玉米、小麦为生的传统农业镇一跃而为全国知名的“淘宝村”、“淘宝镇”,得益于教育活动的开展,党员只有保持先进性和纯洁性,才能发展好地方,才能带领老百姓们过上好日子。

随后,党委负责同志向队员们介绍了镇政府开展学习活动的“杀手锏”,即“大集镇共产党员网商网店”,由于当地互联网技术的迅速发展,除传统的“包干”、“分班”学习外,镇政府结合实际开放网上学习通道,节省了集中学习的来往时间,还提高了学习的兴趣,深受广大党员村民的好评,这是大集镇党员干部智慧的体现,也体现了镇政府为民着想,为民服务的精神。队员们了解到,在“两学一做”学习过程中,涌现出不少优秀代表,孙庄支部书记孙学平就是一例,为了照顾体弱、行动不便的老党员,他亲自深入家庭,进行一对一的宣传学习,在全县的学习大会上作为典型代表进行发言并受到表彰。

调研团李靖宇也介绍了在校期间学生党支部开展“两学一做”学习教育活动的情况,表示要向大集镇学习先进经验,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。

座谈会结束时,大集镇党委向调研团队员们赠送了9套《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》,勉励队员认真学习。

据悉,环境与规划学院“互联网+专业村”调研团作为河南大学暑期“三下乡”社会实践重点团队,在团队建立之初就组建了临时党小组,学院党委副书记刘会军担任组长,并制定了《栉风沐雨 不忘初心——环境与规划学院“互联网+专业村”山东调研团“两学一做”学习计划》。

山东省曹县大集镇,位于曹县城东南14.4km,不临国道、省道,只有一条县级公路,没有资源优势,工业基础薄弱,村民以种植小麦、玉米为主要收入来源。近些年,大集镇依靠布景加工、摄影服饰发展起来的电子商务使其由穷乡僻壤一跃发展为全国知名的“淘宝村”、“淘宝镇”所在地。全镇淘宝店达到8500家,从业人员超过1.5万人。2014年大集镇“淘宝村”演出服饰总销售额达到了13亿元,人均纯收入达到22311元。