环境与规划学院美丽乡村建设走访调研圆满结束

发布时间:2016-07-24

新闻记者:陈嘉倩 韩皓爽 摄影记者:韩昌序 卢硕 责任编辑:杨淑琪

2_副本.jpg

5_副本.jpg

7月23日,河南大学环境与规划学院美丽乡村建设走访团以“空心村的闲置土地利用”为主题的暑期社会实践调研活动圆满结束。此次调研以玉皇庙镇前安岭村作为实地调研的通讯点,团队成员走访了前安岭村及其周边空心化较严重的几个村庄。

空心村是我国社会发展的必然结果,按性质可分为经济上的空心化、人口上的空心化等。一般的空心村的空间特征表现为内空外延。作为人口外流的大省,河南省的“空心化”现象十分普遍。

当地村干部介绍说,玉皇庙镇前安岭村大概有251户人家,总人口约有1100多人,常住人口700左右。村子里的常住人口大多是五十岁以上的老人和一部分孩子,无力耕地的人家大多将耕地转包给他人,所以村子里的闲置耕地很少,但由于人口长期打工外出,加上许多村民外迁,村子里的闲置房屋和废弃地较多。尤其是村东——位置较偏、交通不便,所以那里的闲置房屋尤其多。

调研团队发现,前安岭村和其附近的村庄几乎没有能够劳动就业的工厂或行业,阜牛岗村的养殖场和农业合作社也只会在特别忙的季节雇佣几个当地村民。当地村民多种植西瓜和青椒,但由于是分散耕种,所以一家一年一般只能收益几百块,为了养家糊口,青壮年劳动力大多选择外出务工,一年大多只会回家一两次,村子里的废弃土地和闲置房屋也因此逐渐变多。

调研队在调研过程中初步得出,乡村空心化特征受地理位置等因素的影响呈现不同特征,土地的集约化利用程度相对较低,耕地利用率相对较高但收益甚少,房屋大量闲置,废弃地长期荒废等是空心村的土地利用的最主要的问题。

“希望社会能够多关注一下农村,俺们就盼着上边能够下来啥政策,好好把俺们这整治一下”这是大娘们和调研队闲聊时对自己家乡的期望。美丽乡村建设走访团也希望通过调研空心村的闲置土地利用,利用调研数据,分析探索空心村的闲置土地利用整治模式与优化途径,为新农村建设贡献一份自己的力量。