学院暑期社会实践重点团队抵达山东曹县大集镇

发布时间:2016-07-26

新闻记者:吕航 闫丽阳 摄影记者:李靖宇 责任编辑:李靖宇

7月26日,河南大学暑期“三下乡”社会实践重点团队——环境与规划学院“互联网+专业村”山东淘宝村调研团顶着七月的骄阳,兵分两路,一队乘坐火车,一队自驾,经过四个多小时的舟车劳顿,在山东省菏泽市曹县大集镇汇合,开展为期四天的调研。

此次调研团以推动农村“众创”新形态,助力中部农区转型发展为目的,将采用PRA参与性农村评估,一对一与农户、村支书及政府相关人员进行访谈,结合问卷调查,反馈问题,服务当地。通过调研了解淘宝专业村形成机制及在发展过程中存在的问题,形成报告,反馈给当地政府以促进淘宝村进一步发展规划。

“三农”问题历来是国家的重大问题,研究淘宝村有利于消除我国二元经济结构,可促进农民收入提高,提升农民幸福感指数,解决农村发展转型问题。青年力量一直是国家发展的中坚力量,本次调研团成员来自本科生,研究生各个教育层次,通过实地调研,可锻炼学生提升理论与实际相结合的能力水平,通过调研数据整理,提高调研资料学术价值,为学术研究及今后科研水平的提升打下坚实基础。

学院调研团紧紧围绕“青春建功十三五,携手共筑中国梦”主题,树立创新、绿色、开放、共享的发展理念。将调研活动与时代主题与政策相应紧紧结合,为广大农村脱贫致富,响应“精准扶贫”政策,为广大贫困区乡村向淘宝村学习,借鉴发展思路,促进乡村发展。