河南大学环境与规划学院暑期支教活动圆满结束

发布时间:2016-07-24

新闻记者:李娜 卢硕 刘舒 摄影记者:顾江岩 韩昌序 责任编辑:杨淑琪

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

7月20日,河南大学环境与规划学院暑期支教团11名大学生结束了他们在濮阳县文留镇机关小学八天的志愿支教活动,他们秉持着“授业修德,知行合一”的精神理念,为边边角角的孩童发声。

本次支教活动中,志愿者分为两组,分别教授一二年级的语文、数学、英语等常规课程,除此之外,还开设手工、音乐、太极舞蹈等课程。日程安排合理,活动内容充实,和孩子们度过了快乐的支教时光。他们不仅仅讲解课本上的内容,更是结合实际,将知识具体化、形象化。学院13级地理科学专业陆杰同学教授地理课,他根据濮阳本地的地理位置、产业结构和当地特长等将地理知识融入到与学生的对话中,孩子们也能够凭借常识积极回答问题。

文留镇机关小学张校长和当地村民对志愿者的生活也比较关心,为他们准备生活用品、检查电路等。村民们看到志愿者做饭条件差,便主动从自家地里摘来蔬菜和瓜果,让支教团成员非常感动于当地淳朴好客的民风。

在支教过程中,支教团还受到了恶劣天气的考验,近几日,受强对流天气的影响,濮阳当地多次出现强降水天气。大雨也几乎淹没了学校辐射的几条主干道,基于出行安全的考虑,不得不让学生临时放假,支教活动也被迫中断一天。

支教团负责人顾江岩是河南濮阳本地人,早早地为队员安置好锅碗瓢盆、褥子凉席等生活必备品,临近结束时她感慨道:“我们之间的感情在一次次做饭的过程中不断地得到提升,跟来的时候相比,我们不仅仅只是因为志同道合而聚集到一起的支教同学们,更像是一个小家庭,同吃同住同授课,深入沟通、配合默契。”

临行前,队员们将折好的小兔子、信封等作为临别礼物交由张校长转赠给同学们,对可爱的同学们充满不舍和祝福。张校长派遣学校的校车将志愿者送到了客运站,车厢里回荡着民谣歌曲,他们打着节拍,大声唱着,带着青春的激昂和勇气,为他们播撒的希望,为他们这一趟不负初心的行途。

河南大学环境与规划学院暑期“三下乡”志愿支教服务活动暂告一段落,但是爱与希望的光芒将永远闪烁。

河南省濮阳县坐落于河南省东北部,与国家级贫困县台前县毗邻,人民生活较河南省其他地区较为落后,人口流失严重,教育条件相对落后,这里的孩子较其他地区更应该享受平等教育的福利。