河南大学“东亚季风多尺度变化和社会资源可持续发展”学术研讨会成功举行

日期:2018年05月04日 11:08

新闻作者陈 硕 摄影作者张晨晨 张伟平 杨肖杰 责任编辑王 硕

4月27日至4月28日,“东亚季风多尺度变化和社会资源可持续发展”学术报告会在学院二楼报告厅举行。报告会围绕当前气候变暖背景下全球变化和季风变化,探究历史时期和近现代暖期东亚季风多尺度变化特征及其社会经济影响。学院老师及相关专业研究生聆听报告会。四场报告会分别由李金豹教授、黄刚教授、卢鹤立教授主持。

4月27日上午8点,副院长秦明周致开幕辞。他代表学院向各位专家的到来表示热烈欢迎,并向参会专家介绍了河南大学悠久的历史以及学院优势学科建设的相关情况。

4月27日上午8:10第一场报告正式开始。河南大学环境与规划学院冯兆东、李金豹、彭剑锋,中科院青藏所王君波、中科院大气所段建平、中科院地理所张永、福建师范大学地理科学学院方克艳七位老师分别作了古气候变化相关报告。4月27日下午2:30,中科院大气所黄刚、复旦大学大气科学研究院周震强、河南大学环境与规划学院周生辉、李国栋,南京信息工程大学大气科学学院刘飞、程军以及浙江大学环境资源学院高超超七位老师的报告主要围绕气候动力学模拟。4月28日上午8:30,中科院地理所邓祥征,河南大学环境与规划学院卢鹤立、崔耀平、翟石艳、张丽君、朱文博、荣培君和华北水利水电大学赵荣钦八位老师的报告侧重于社会经济影响。

4月28日下午会议讨论阶段,冯兆东教授指出本次研讨会是探索人文与自然学科间的耦合而做出的一次有益尝试。一方面,通过学科交叉扩展到人和自然更多的耦合面上;另一方面聚焦到某一独特的视角和切入点,探究气候对社会经济的影响。会议在各位专家热情的探讨中圆满落幕。