绿色出行•助力美丽中国——河南大学暑期“三下乡”开展开封市居民绿色出行现状调研

发布时间:2021-07-24

新闻作者刘 斌 张 宇  摄影记者刘晓萌 李耀荣 明茹  责任编辑刘洪兵

为深入贯彻落实十九大关于开展绿色出行行动等决策部署,改善城市环境,助力建成清洁低碳、集约高效的绿色出行服务体系,使人民群众对选择绿色出行的认同感、获得感和幸福感持续加强。7月12至19日,河南大学地理与环境学院暑期“三下乡”社会实践调研团就绿色出行行为及低碳出行理念,在开封市各居民社区内开展了相关调研宣传活动。

一、 调研实记录

7月12日至19日,为深入了解开封市居民的绿色出行现状,调研团分别前往开封市各社区开展问卷调研与走访调查,此次走访地点选择了开封西湖、鼓楼区、开封市人民医院、晋安广场等的周边小区和街道,基本对开封市不同层次的居民社区做到了覆盖。调研累计发放510余份有效问卷,就居民对于绿色出行政策的理解情况、居民出行频率、使用交通工具、出行距离、使用绿色出行工具(如公交、单车)的意愿和频率、居民基本社会经济状况等进行了调查与统计。

调查范围示意图

访谈有效问卷500余份

调研过程中,团队成员与居民进行了深入的交流,使队员们对于开封市绿色出行宣传力度、新能源汽车普及度、公交运输以及共享单车投放情况等方面有了更深入的了解。问卷结果显示,绝大多数民众对城区交通满意度较为满意,但对关乎居民日常出行的停车、交通拥堵等问题也提出了建议。此外,调研团队也发现,样本中具有新能源汽车的家庭不足1%,且大多数家庭出于经济因素,对于购买新能源汽车的意愿不强烈;也有部分居民表示“完全不知道开封市有推出过‘免费公交’的政策”。在调研中发现的这一系列问题表示,不论是居民绿色出行理念的提升,还是相关推行优惠政策的落实,我们都还有很长的一段路要走。

调研团成员在进行居民访谈

在调研过程中,队员们积极向社区居民宣传绿色出行、低碳环保的理念,争做清洁出行的宣传者。调研团成员李耀荣表示,“我们向社区居民发放倡议书,开展了绿色宣讲,希望能通过自己的一点努力提高公众对绿色出行方式的认知度和接受度,争做文明绿色出行的倡导者。希望通过大家共同的努力,共创清洁美丽、道路通畅、素质文明、生活美好的绿色开封。”

二、 社区宣讲——大手拉小手

7月16日上午,调研团成员来到示范区金耀街道土城社区,在党支部书记徐璐璐以及社区志愿者接待下,给社区的孩子们带去了一场别开生面的绿色出行科普讲座。

讲座伊始,主持人张筱昀通过车牌照颜色的问题引发小朋友的思考,随后通过一段视频,生动讲述了我们赖以生存的地球从以前的树木丛生、生机盎然到现在因人类的过度砍伐以及制造出来的各种环境污染而变得伤痕累累、面目全非,直至最后人类失去了可生息的家园而毁灭的过程。志愿者们通过PPT中生动形象的图片深入浅出地讲解了温室气体的来源和影响,全球变暖的危害等,通过贴近日常生活及工作学习的例子,生动讲述了如何养成文明健康的生活方式以及绿色环保的必要性,为我们向往的绿色生活添砖加瓦。临近尾声,志愿者们还通过有奖问答的方式向孩子们普及生活中的环保小窍门,引导孩子们绿色出行、在日常生活中节约用水用电、减少垃圾......孩子们各抒己见,积极踊跃抢答,现场气氛热烈。

土城社区绿色出行宣讲

此次宣讲活动受到了孩子们和社区工作人员的大力支持和广泛好评。小手拉大手,一个社会理念的培养是一个漫长的过程,志愿宣讲小队表示,“希望这次活动能够在孩子们心中种下一颗绿色环保的种子,我们期待着它生根发芽,不断成长。”土城社区党支部书记徐璐璐也表示,“此次宣讲活动不仅能够为孩子树立爱护环境的意识,也让孩子们认识到从我做起,从现在做起,从身边小事做起,是非常有价值的,今后如果仍有此类活动,也欢迎志愿者们走进社区开展。”

土城社区宣讲合影

城市交通活动带来大量能源消耗和温室气体排放,居民的绿色出行是缓解这一问题的有效手段。在开封市,绿色出行理念已被大众接受,但在实际的生活中居民并未将绿色出行落入实处,居民日常出行仍以机动车等非绿色出行方式为主,而居民出行动机与出行行为的不一致成为开封市绿色出行推广中最主要的限制因素。

绿色环保的出行方式是城市一道亮丽的风景线。此次三下乡暑期社会实践,调研团队进入各个居民社区,开展绿色出行调研与宣传。调研过程中团队成员更加深入了解到当下大众对于交通环保和绿色出行的态度和生活中遇到的问题,并获取了一系列可靠的数据,为后续针对绿色出行提出更科学的分析研究打下了良好的基础。希望通过此次社会实践能帮助市民进一步树立绿色低碳理念,从自己做起,从现在做起,让更多的居民自觉地参与到“低碳、健康、环保、文明出行”活动中来为出行更便捷、交通更畅通、环境更优美、家园更绿色健康而共同努力。