守护水源安全,共建美丽中国——河南大学地理与环境学院暑期“三下乡”社会实践团在开封市水稻乡南北堤村展开资助政策宣讲活动

发布时间:2021-07-28

新闻作者赵露露 刘雪怡 闫帅腾  摄影记者李小龙 王 涛 刘 蕴  责任编辑陈 浩

为贯彻落实高校资助政策,做好精准资助宣传,也为进一步推进河南大学资助政策和资助育人宣传工作,让新时代中国梦扎根在新一代青年的心中。河南大学地理与环境学院“守护水源安全,共建美丽中国”实践团于7月17日对开封市水稻乡南北堤村进行了河南大学资助政策宣讲活动。

实践团成员分组对村民进行调查访问

本次资助宣讲活动通过走访与询问的形式,详细向村民讲解了河南大学资助标准、生源地贷款、河南大学奖学金、和高校助学贷款等四个主要方面。通过与村民的谈话,实践团对当地村民是否支持及支持高等教育的程度有了一定了解,但也发现村民对国家资助的相关政策不是十分了解,也存在因为经济原因放弃继续接受教育的例子。通过实践团的细心讲解,当地村民对河南大学资助政策有了进一步的认识,同时也激发了当地学生刻苦学习、发奋图强的劲头。

实践团成员在水稻乡南北堤村合影

资助宣讲活动让实践团成员感触颇深。实践团队长表示,国家助学金意义深远,它为贫困学生带来了新的憧憬与向往,为贫困生的发展提供了崭新的机会,减轻了他们的负担。“吃水不忘挖井人”,是祖国给了我们宽广的发展前途,是社会的发展助学生们前进。也许前面的困难还有很多,但我们的心却无比的坚定,因为党和政府对我们当代大学生的帮助不仅仅是物质上的,也是精神上的鼓励和慰藉,让我们感受到温暖,让家庭贫困的同学能够安心学习,享受这来之不易的学习机会。

此次资助政策宣讲活动使南北堤村更多的学生和家长了解到了国家资助政策以及河南大学的助学政策,让家庭经济困难的学生体会到党和国家的深切关怀,鼓励广大同学刻苦学习,励志成才,报效祖国。实践团成员也将会努力学习,绝不辜负党和国家、学校及老师的期望,不负青春的誓言,本着自强、自立、自信的人生信条,努力成为合格的社会主义的接班人和建设者。