榜样|孙赛赛:时代有召唤,青春勇担当

日期:2020年05月30日 20:56

新闻作者:路林河 刘正笛  新闻图片:孙赛赛  责任编辑:吴旭阳


收到濮阳县脱贫攻坚指挥部颁发的荣誉证书的那个晚上,河南大学环境与规划学院2019级本科生孙赛赛心潮澎湃,一夜未眠——这个与因父母复工而缺乏辅导的孩子们结缘的男孩怎么也没想到,自己的一段志愿经历,竟得到了一份从家乡寄往大学的致谢信。信中,濮阳县政府用“‘龙乡新时代’优秀志愿者”来评价孙赛赛,并对其表示感谢。

惊喜与感动交织,奋进与担当并行,这份喜悦与数月前奋战一线的那段记忆一起,从孙赛赛的家乡濮阳穿越到一百多公里外的开封,走进了同拥家国情怀的所有抗疫人的心里。


时坚人亦坚

新冠肺炎疫情发生以来,我国疫情防控取得阶段性成果,随着各地复产复工复学进程不断推进,在孙赛赛的家乡濮阳县,却有这样一群孩子陷入困境:许多贫困家庭的孩子由于父母复工,独自在家的他们无法正常完成课业。在濮阳县政府的号召下,众多高校大学生加入了当地政府的“暖心助学,保障复工”志愿活动,为贫困学生提供网课辅导、作业答疑及学习陪伴等志愿活动,孙赛赛就是活动的志愿者之一。

“见到他们的那一刻,是我一天中最心安的时候。” 这是采访中孙赛赛最常说到的一句话。回忆起那段志愿时光,孙赛赛觉得,那是他最难忘的一段记忆。“我每天都会花一段时间去认真准备第二天的课程,并赶在孩子们上课前提前就位。”刚刚步入大学不久的孙赛赛,想尽自己的一份绵薄之力给孩子们一道光,照亮每个渴望知识的孩子们前进的路。  

谈及参加志愿活动的初衷,孙赛赛坦言只是想为抗疫尽一份自己的力量,“假期期间,恰逢疫情肆虐,全国上下都在为抗击新冠肺炎疫情而奋斗,自己也想在这场抗争中出做点什么。辅导留守儿童的工作是我力所能及且感兴趣的,便报名参加了志愿者活动。虽然遗憾没有在抗击疫情一线,但完成这件力所能及的任务也让我收获满满。”


疫情见真情

“在为他们辅导功课之余,我会给他们讲一些故事,和他们交流生活中的趣事。孩子是世界上最可爱的天使,在与他们相处过程中,孩子们质朴而可爱的举动也让我学到了很多东西。”

在辅导孩子们功课过程中,心思细腻的孙赛赛也感觉到孩子们藏在内心深处一些不为人知的感受。“这种沟通的距离和孩童自身的孤独感,既让我迷惑,也让我决定去探究。”在与孩子们的交流和相处中,孙赛赛最终找到了答案:由于父母不在身边,相较寻求知识,孩子们需要的更多还是陪伴。为了弥补孩子们的遗憾,孙赛赛在课余时间会以一个大哥哥的身份同孩子们讲述许多大学趣事,陪伴他们玩一些简单游戏,为他们答疑解惑、排忧解难。就这样,孙赛赛渐渐走进了孩子们心里,孩子们也愿意向他倾诉自己心中的小苦恼。“我相信这段时光会成为我人生中最宝贵的记忆之一,他们会一直是我的弟弟妹妹。”相聚亦有离别时,但孙赛赛不说再见。


热心践初心

帮助孩子们完成学习任务之余,孙赛赛更觉自己的生活得到了丰富,他本人也是志愿活动的“热衷者”,已参与多项社会志愿服务活动。“志愿服务是我认为最能深入社会、锻炼当代大学生的活动之一。各项志愿活动后,我的各项能力都得到了锤炼。”在孙赛赛看来,帮助他人理所应当,在这样的特殊时期,大学生群体更有责任站出来为社会贡献力量。

与许多大学生一样,他的心里一直怀揣着一个梦想,“在这次疫情期间,共产党员们以英勇之姿冲锋前行,成为广大人民的坚强后盾。在假期里我向庄严的党组织递交了入党申请书,我希望自己也能够成为一名光荣的共产党员,在以后的岁月里,继续在志愿岗位发光发热,更好地为人民服务!”一心为奉献,为人谋便利,是孙赛赛不变的初心,在志愿服务的道路上,他收获了成长与感动,更温暖着他人,用实际行动彰显新时代青年的精神风貌和责任担当。初心不改,矢志不渝,孙赛赛的坚持,也是新时代青年共同的坚守。