我校举行环境与规划国家级实验教学示范中心教指委的聘任仪式及工作会议

发布时间:2020-05-19

新闻作者闫卫阳  新闻图片宋宏权  责任编辑:高铭君

刘志军副校长参加环境与规划国家级实验教学示范中心教指委聘任仪式

环境与规划国家级实验教学示范中心教指委工作会议

2020年5月17日上午8:30,采用腾讯会议(会议号:880 801 023 )的形式,河南大学党委常委、副校长刘志军参加新一届环境与规划国家级实验教学示范中心教学指导委员会委员聘任仪式,随后召开了第一次教指委工作会议。参加会议的有新一届教指委成员,示范中心建设与运行管理委员会成员,教务处相关成员,环境与规划学院领导班子成员,示范中心骨干成员等40余名人员参会。会议分两个阶段进行,第一阶段由教务处处长李捷主持,第二阶段由教指委主任汤国安主持。

在聘任仪式上,刘志军致辞,在防疫抗疫期间,对专家们的参会表示欢迎,对专家们接受河南大学的聘任表示感谢。刘志军介绍了河南大学的基本情况。2017年河南大学进入国家双一流建设行列,迎来了新的发展机遇,把人才培养作为一流学科、一流专业建设的根本目标。实验教学是创新人才培养的基础和保障,各级实验教学中心是基本依托。河南大学成立了示范中心建设与运行管理委员会,加大对示范中心的投入和支持力度,多次开展教学思想大讨论,把实验教学作为重要内容,取得了一定的成绩。但是,与兄弟高校相比还有不小的差距。希望各位专家传经送宝,把脉问诊。随后为各位教指委委员颁发了电子聘书。聘任南京师范大学汤国安教授为主任委员,华东师范大学郑祥民教授和河南大学秦耀辰教授为副主任委员,北京师范大学王静爱教授、南开大学冯银厂教授、河南大学乔家君教授、中国地质大学(北京)郑新奇教授为委员。汤国安主任代表教指委发言,能够受聘百年名校河南大学深感荣幸,将尽职尽责做好教指委各项工作。

随后召开了第一次教指委工作会议。环境与规划学院常务副院长、示范中心主任乔家君汇报了示范中心建设情况。2013年批准为国家级中心以来,按照“以人为本,科学管理,面向(国家)需求,支撑一流(专业、学科)、示范带动”的理念,注重发挥示范中心在实验教学和创新人才培养方面的基础性、保障性、示范性作用。2019年地理科学专业确定为国家一流专业,并通过专业认证;人文地理与城乡规划专业被评为河南省一流专业;2017年国务院第四轮地理学科评估B+,全国并列第7名,2020年顺利通过河南省优势学科第一期验收。2017、2018、2019年连续多次获得全国高校大学生地理科学展示大赛和全国GIS应用技能大赛一等奖。在建设过程中也形成了一定特色,国际合作,科教融合,全过程实践教学成效显著。但是,目前还存在实验用房空间不足,分布零散,实验类型结构不尽合理,开放程度不足等问题,需要进一步完善提升。

委员们作了充分讨论,认为该报告围绕国家对示范中心验收评估的内容做了全面深入的总结,六年来所取得的成绩值得肯定。同时,对待问题不回避、不掩盖,今后的发展思路明晰。会议对示范中心建设发展中的若干问题提出了指导意见。一是紧跟发展需求,建设与地理学一流学科、一流专业、一流人才目标相适应的一流的示范中心,在中国地理学发展格局中彰显不可替代的作用。二是探索校企联合、科教融合、虚实结合、线上线下混合的实践教学模式。三是结合现有基础开发虚拟嵩山等特色项目,做好《Web GIS原理与技术》教材、课程、教改研究,培育国家教学成果奖。四是扩大对内开放和对外开放,打通设备资源与人才培养的通道;积极融入国内相关教学团体,深化交流与合作。五是学院和中心既要齐抓共管,又要分工明确,设定固定人员,重点开展实验教学研究,打造亮点工程。完善条件支撑,保证中心有效运行。

最后,刘志军副校长、教务处李捷处长、环境与规划学院傅声雷院长分别作了讲话发言。一致认为,各位委员从全国乃至国际地学发展和人才培养的高度,深怀对河南大学的关爱之心,对环境与规划国家级实验教学示范中心的发展建设提出了十分中肯的意见和建议,具有极其重要的指导意义。学校、学院、各相关职能部门一定要按照委员们所提建议,逐条研究,逐条落实,持续加强对示范中心的支持力度。