我院2019级新生军训歌咏比赛荣获一等奖

日期:2019年09月17日 10:18

新闻记者:刘斌 刘蕴  摄影记者:王艺栋  责任编辑:何夏妍


为庆祝新中国成立70周年,深入践行爱国主义教育,增强新生的集体主义精神和团结合作意识,9月16日,由共青团河南大学委员会主办、河南大学学生会承办的河南大学2019级“我与祖国共奋进”军训歌咏比赛分别于明伦校区大礼堂广场、金明校区明德广场举行。我院两百余名新生参加比赛,凭借对《河南大学校歌》和自选曲目《向往》的生动演绎,从金明校区27支参赛队伍中脱颖而出,获得歌咏比赛一等奖。

《河南大学校歌》歌唱的是河大人的灵魂,其中蕴涵的是河大人坚韧不拔的精神和奉献母校的情怀。传唱校歌,奋发图强,也在此传承河大精神,书写辉煌历史。我院新生饱含深情,用歌声诠释着“明德新民,止于至善”的校训,展现着百年老校的辉煌与沧桑。“不忘初心,满怀人民的向往,百炼成钢,脚步从容在路上。”同学们自信大方,配合着指挥员的手势,演绎对《向往》一歌的理解,表达出对祖国的崇敬和对美好未来的期盼与信念。

军歌大赛为我校新生军训传统,从前期准备到后期比赛共历时近两周,在此期间,我院新生积极投入排练,利用军事训练休息间隙,从旋律音准,到队形队列,一遍遍练习,以期达到最完美的效果。数周的训练,增强了新生的归属感与荣誉感,使其能以更积极的姿态迎接全新的大学生活。

飞扬的歌声,凝聚不变的情节;熟悉的旋律,回荡真切的情怀。此次歌咏比赛圆满落下帷幕,彰显了新一代河大学子的强大力量,抒发了全体参训学生深切的家国情怀,新生们以最嘹亮的歌声,最饱满的姿态,唱出了最热烈的青春,展现了我院学子“顶天立地,追求卓越”的环规精神,也为后续的学生工作起着积极的推动作用。